Спокойствие и совместные усилия помогут эффективно бороться с COVID-19

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С первых дней пандемии, правительство начало решать массу вопросов, которые требовали моментальных решений. Ведь тянуть было нельзя. К сожалению, но на протяжении всего срока пандемии, кроме, наверное, последнего времени, Кыргызстан сталкивался с дефицитам различных средств – сначала начался продуктовый хаос, позже нехватка медикаментов, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и самое главное врачей. В Кыргызстан начала поступать различная гуманитарная помощь, от средств индивидуальной защиты, до медицинского оборудования. И стоит отметить, что большая часть помощь шла из России и Китая. Это была именно помощь, а не кредит. Благодаря этому, в настоящий момент ситуация становится спокойнее, люди не паникуют, а жизнь не спеша возвращается в прежнее русло. О том какая помощь была оказана со стороны России, вчера, 18 августа, в ходе он-лайн брифинга «Борьба с коронавирусом: поддержка России в стабилизации эпидемиологической ситуации в Кыргызстане» поделились множество экспертов, как отечественных, так и зарубежных.

Одним из важных моментов в начале пандемии было снятие паники у населения. Ведь на горячую голову можно наделать множество глупостей. Например, ненужные закупки, которые приводили к дефициту товаров. Так, глава Ассоциации врачей и педиатров Бактыгуль Жумакулова сообщила, что гуманитарная помощь помогла не только оборудованием и лекарствами, но и психологически для населения.

«Хочется поблагодарить за ту помощь, которая была оказана. Когда в СМИ начали говорить, что к нам на помощь летят врачи из РФ, это сняло психоз в обществе. Люди очень надеялись на практическую помощь. С самого начала это было очень серьёзным испытанием и для наших врачей. Не смотря на то, что помощь немного опоздала, это очень важно было для нас. Проблема высокой смертности была связана с тем, что государство было не готово к пандемии. Врачи делали всё возможное и невозможное. Хочется также поблагодарить и за гуманитарную помощь, которая поступала со многих городов, и не только от официальных лиц, но и от соотечественников, которые живут зарубежьем», - сообщила Жумакулова в ходе брифинга.

И это действительно так, ведь сейчас можно наблюдать спокойствие граждан, и остывшие социальные сети. Люди осознают, что лекарства и места в больницах есть, и в случае болезни, о них будет кому позаботиться.

Помимо этого, коронавирусный вызов продемонстрировал сплоченность народа, и готовность помогать друг другу. Например, активизировались волонтеры, пришло множество новых желающих помогать ближним не смотря на своё здоровье. Помощь от соотечественников поступала со всех уголков мира, в том числе и от диаспор из России.

«На сегодняшний момент мы столкнулись с 2 волнами болезни. Многие остались без работы и возможности заработать на проживание. На помощь таким людям было выделено 10 млн. рублей, под чутким руководством посла КР в РФ. Был организован оперативный штаб по противодействию пандемии. В число оперативного штаба входили представители диаспор. Помощь и пожертвования оказывали очень многие люди. Пандемия нас сильно сплотила. Позже наступила вторая волна. Мы не могли оставаться в стороне. На сегодняшний день кыргызская диаспора отправила множество лекарств, препаратов и всего, что не было необходимо. Каждый самолёт отправлялся с гуманитарной помощью. Я считаю, что диаспора сделала большой вклад в борьбу с коронавирусом», - поделился глава общероссийского Кыргызского конгресс Марсель Салахунов

В борьбе с болезнью все органы власти начали работать сообща, неэффективный менеджмент привел бы к коллапсу и хаосу, однако, этого не случилось, за исключением пары моментов. Тесное сотрудничество стоит отметить не только внутри страны, но и на международной арене.

«Более 70% помощи на безвозмездной основе оказали партнеры из России и Китая. Это именно безвозмездно, а не в кредит. Всё это результат действия разных органов. Надо понимать, что были закрыты границы, и без разрешения Москвы, ни один борт не вылетел бы за пределы границы. Всё это свидетельствует о том, что та помощь, которая оказывается со стороны России гораздо шире. Хочется также напомнить, что весной прошлого года была достигнута договоренность о выделении 10 млн. долларов США на поддержку экономики со стороны РФ. Также среднесрочный эффект сыграло и то, что Россия списала часть долга в 2018 году, что позволило властям Кыргызстана сэкономить деньги. Когда мы говорим о перечне помощи от РФ надо смотреть намного шире. Сэкономленные средства можно использовать для решения других задач», - делится эксперт Шерадил Бактыгулов.

Стоит отметить и значительный вклад России, ведь она предоставила Кыргызстану не только медикаменты и медицинское оборудование, но и врачей. Медицинский десант из России помог в подготовки новых алгоритмов лечения, содействовал в обучении волонтеров, и принял более 4000 больных людей.

«Мы не могли поступить иначе. Кыргызстан для нас союзник, которого мы очень уважаем. В такой критической ситуации, мы приняли всё возможное, чтобы прийти к другу на помощь. Когда к нам обратились, мы позитивно отреагировали, отправили группу из 10 человек, которые оценили ситуацию. По итогу этого визита было принято решения о том, сколько врачей надо и какой гуманитарный груз передать. С первого дня люди пошли в красные зоны во всех областях страны. Не щадя себя они работали и помогали людям. Было принято более 4000 пациентов. Принимались меры по соблюдению противоэпидемического режима. Наши врачи отмечали высокий профессионализм местных врачей. Система здравоохранения испытывала некоторые недостатки, и наши врачи подсказывали то, что надо улучшить», - рассказал в ходе брифинга советник посла РФ в КР Андрей Сургаев.

Помимо этого, разрабатываются различные международные программы. Ведь совместная борьба с болезнью принесёт больший результат. Некоторые такие партнерства уже дали определенные результаты. Однако, часть таких программ находится в пилотном режиме, но по сообщению экспертов, в скором времени должны будут охватить Кыргызстан.

«Россия в феврале началась разработка тест систем, после чего они были направлены в Китай для тестирования. После этого началась транспортировка этих систем по всему миру. Большая часть систем в виде помощи была оказана странам СНГ. Помимо этого в страны СНГ были переданы бесконтактные термометры, и большая часть этих термометров были переданы Кыргызстану. Они позволяют на расстоянии оценивать температуру человека. Сегодня к подобной работе подключены не только государственные органы, но и социальные. В настоящий момент запущена акция «Добрососедство», который изначально был запланирована между Казахстаном и Россией, но в итоге распространился и на другие страны. Очень бы хотелось, что бы в нем принял участие и Кыргызстан. Касательно медицинского десанта, то в КР были направлены 42 врача. Этот пример продемонстрировал не только хорошие отношения между странами, но готовность помочь при угрозе. Бороться с пандемией в таких условиях намного легче. Это наше конкурентное преимущество, которое необходимо дальше использовать и модернизировать. Тот опыт, который уже есть – колоссален, и его необходимо углублять», - делится кандидат политических наук Артур Сулейманов.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий