• 89.04
  • 97.87
  • 1
  • 0.19

На Иссык-Куле суд отпустил мужчину, до смерти избившего жену

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Иссык-Кульский районный суд отпустил из зала суда обвиняемого, который зверски избил супругу, в результате чего она умерла. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова.

По ее словам, трагедия произошла в мае прошлого года в городе Чолпон-Ата.

«50-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения зверски избил 44-летнюю супругу, после она умерла в больнице, несмотря на проведенную операцию на головном мозге. Увечья, нанесенные ей, были несовместимы с жизнью», - сказала Рыскулова.

Глава кризисного центра отметила, что суд посчитал, что обвиняемый совершил преступление в состоянии аффекта и приговорил его к двум годам лишения свободы и отпустил его из зала суда, потому что он 13 месяцев находился в СИЗО.

«Первая судебно-психиатрическая экспертиза выносила результат о том, что обвиняемый во время совершения преступления отдавал отчет своим действиям. Однако после истечения какого-то времени сторона ответчика провела повторную экспертизу, где психиатры вынесли решение, что он якобы был в состоянии аффекта. Также они выслушали только его версию происшествия, якобы он ревновал супругу и боялся, что она бросит его», - сообщила правозащитница.

Со слов сестры погибшей Асель Сакешовой, они прожили вместе 20 лет и у них было четверо детей.

«У них в семье и раньше происходили скандалы, он уходил из семьи и жил с другой женщиной в течение 5 лет. Но потом вернулся, попросил прощения. Они решили сохранить семью, потому что дети уже были взрослые, и дочь собиралась замуж. Родные не одобряли этого, так как он мог поднять на нее руку. В последний же раз он ее уже убил», - рассказала представительница пострадавшей.

По ее словам, обвиняемый работал главным бухгалтером «Бакай банка». «Мы потом узнали, что та женщина, с которой он жил 5 лет, также подверглась насилию, и он тогда откупился от нее, отдав свою машину», - добавила она.

В свою очередь адвокат Зиягуль Арналиева сообщила, что Шайбыров был отпущен из зала суда через год после совершенного им преступления, социальная справедливость не была восстановлена.

«Приговор не должен быть таким лояльным к преступлению, который привел к смерти человека. Суд проигнорировал фактические обстоятельства и не дал оценку поведению потерпевшей и обвиняемого. Суд переквалифицировал действия обвиняемого и дал минимальный срок в 2 года», - посетовала адвокат.

Комментарии

Оставить комментарий