Энергокризис. Глава Минэнерго провел встречу с субъектами возобновляемых источников энергии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.03.24. /Кабар/. Министр энергетики Таалайбек Ибраев и представители других министерств и фондов провели совещание с субъектами возобновляемых источников энергии.

Как сообщили в ведомстве, мероприятие было организовано для создания условий для развития ВИЭ, привлечения инвестиций в энергетику со стороны отечественных и иностранных инвесторов.

На встрече приняли участие представители около 50 компаний. Она проходила в формате вопросов и ответов. Такое мероприятие проводится уже третий раз по инициативе министра энергетики.

Основной целью встречи было ускорение реализации проектов по ВИЭ, решение сопутствующих вопросов (получение прав на земельные участки, водный баланс, внесение изменений в некоторые законы, приобретение необходимой техники, освобождение от НДС при ввозе оборудования из-за границы и т. д.), возникающих в ходе работы с инвесторами, разъяснение ассоциациям изменений в законе об энергоресурсах и законодательства о субъектах энергетических ресурсов, также были рассмотрены вопросы создания условий для инвесторов.

В ходе встречи была представлена презентация об оборудованиях для строительства электростанций, документах, тарифах, экологии, таможенных сборах, по итогам которого на вопросы заинтересованных сторон ответили должностные лица соответствующих госорганов.

Министр отметил, что для развития ВИЭ в Кыргызстане часто ведутся переговоры с внутренними и внешними инвесторами по строительству объектов, что большая часть проблем частных предпринимателей решена.

«Сегодня мы все знаем о нехватке электроэнергии. Одна из целей, которую мы все преследуем в настоящее время, - увеличить генерацию. Основная цель встречи - выслушать вас и решить нерешенные проблемы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к отечественным предпринимателям, получивших право на землю для строительства малой ГЭС ускорить работу. Если в процессе работы возникнут какие-либо проблемы, просьба связаться с нами напрямую. С нашей стороны мы готовы решить все вопросы», - сказал Ибраев.

Согласно информации, на заседании приняли участие министр энергетики, представители Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, Министерства сельского хозяйства, Национального агентства по инвестициям при президенте КР, председатель Ассоциации зеленых электростанций ВИЭ, представители фондов развития и ассоциаций ВИЭ, все заинтересованные стороны.

Комментарии

Оставить комментарий