Экспресс-тест на ВИЧ в Бишкеке: Выявленные 5 граждан - обычные люди, которые не употребляли наркотики

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.19. /Кабар/. Выявленные с ВИЧ-инфекцией на экспресс-тестировании на рынках столицы - обычные люди, не относившиеся к группам риска как люди, употребляющие наркотики. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

По его словам, на трех крупных рынках экспресс-тест на ВИЧ всего прошли 284 человека, из которых у 5 людей вышли положительные результаты.

«Это стало для нас тревожным сигналом, когда при случайном тестировании выявляются 5 человек. Генерирующей эпидемией можно назвать, когда среди беременных выявляются больше 1% больных. Пока у нас этого нет, но есть другая группа обычных граждан, которые вдруг узнали, что у них ВИЧ. Мы можем говорить об устойчивой тенденции перехода эпидемии в общую популяцию. Инфицирование может происходить при незащищенных половых контактах и также в медицинских учреждениях, где недостаточно стерилизуют инструментарий и т.д.», - сказал Султангазиев.

По его данным, в акции больше участвовали мужчины, они составили 80% от общего количества. «Также прошли тест граждане от 20 до 40 лет. Выявленные с ВИЧ 5 граждан испытывают стесненные жилищные условия, откуда-то переехавшие и, предположительно, чаще употребляющие алкоголь. По итогам анализа выявленных 5 граждан с ВИЧ необходимо массово тестировать представителей этой группы, больше проводить подобные акции и больше закупать данные тесты», - сказал Султангазиев.

Также он отметил, что сейчас 70% людей, выявленных с ВИЧ, – это обычные граждане, а раньше 70% составляли люди из наркопотребителей.

Комментарии

Оставить комментарий