Артисты балета из Кыргызстана смогут пройти стажировку в высшей балетной школе Италии

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Артисты балета из Кыргызстана смогут пройти стажировку в высшей балетной школе «Nuovo Balletto Classico» в городе Реджо-Эмилия (Италия), сообщают в Министерстве иностранных дел КР.

По их данным, в рамках развития кыргызско-итальянского взаимодействия в сфере культуры и искусства в городе Реджо-Эмилия состоялась встреча посла КР в Италии Таалая Базарбаева с основателем итальянской академии классического балета «Этуаль» миланского театра «Ла Скала» Лилианой Кози, а также руководителем высшей балетной школы «Nuovo Balletto Classico» Стафа Резартом.

В ходе встречи посол рассказал о деятельности Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева и Бишкекского хореографического училища им. Ч.Базарбаева. Посол особо подчеркнул развитие балетного искусства в стране и предложил руководителю высшей балетной школой «Nuovo Balletto Classico» подписать соглашение, которое включит организацию обучающих стажировок для молодых артистов балета и преподавателей из Кыргызстана в Италии.

В свою очередь, Стафа Резарт выразил готовность к подписанию двустороннего соглашения, в рамках которого с начала 2024 года будет предоставлено четыре квоты артистам балета Кыргызстана для прохождения шестимесячных обучающих стажировок в высшей балетной школе «Nuovo Balletto Classico» в городе Реджо-Эмилия.

В завершении встречи основатель итальянской академии классического балета «Этуаль» миланского театра «Ла Скала» Лилиана Кози с большим удовлетворением отметила совместную творческую деятельность на сцене кыргызского оперного театра и подчеркнула готовность оказать содействие в развитии успешного сотрудничества между балетными школами Кыргызстана и Италии.

Комментарии

Оставить комментарий