Алтынбек Максутов рассказал, как распределили 673 млн сомов в поддержку культуры и искусства

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Алтынбек Максутов сегодня на пресс-конференции в агентстве "Кабар" рассказал, как были распределены 673 млн сомов, выделенные в 2023 году на поддержку культуры и искусства.

Он отметил, что эти средства помогли ведомству решить проблемы, которые долгие годы оставались без внимания из-за нехватки бюджета.

«Этот год был плодотворным для нашего ведомства. Государством была оказана поддержка в решении вопросов, которые не решались в течение 30 лет. Заработные платы работников культуры повысились от 70% до 100%. При поддержке президента для восполнения пробелов в деятельности культурных учреждений и творческих союзов были выделены 673 млн сомов», — отметил министр.

Так, по его данным, по 10-15 млн сомов получили шесть творческих союзов Кыргызстан — союзы писателей, композиторов, архитекторов, художников, кинематографистов и театральных деятелей. Эти средства должны быть направлены на проекты, пропагандирующие национальные ценности. На сегодня выпускаются новые книги и проводятся конкурсы по различным проектам.

Также около 200 млн были выделены на обновление музыкальных инструментов в театрах, концертных залах и домах культуры по всей стране.

«Для 40 домов культуры по республике в связи с введением запрета на исполнение под фонограмму мы закупили усилители звука и микрофоны из Германии. В конце декабря аппаратура прибудет, и мы ее вручим в торжественном обстановке. До конца года еще будут куплены авто для их транспортировки», — добавил Максутов.

Часть финансирования распределили между театрами на организацию гастролей и постановку новых спектаклей.

«Ранее эти мероприятия проводились при поддержке спонсоров. Сейчас наши труппы участвуют в международных конкурсах, занимают призовые места и без затруднений гастролируют по стране. В этом году по республике было организовано более 600 гастрольных туров. Также состоялись выезды за рубеж», — выделил министр.

Вместе с тем Максутов сообщил, что при министерстве в этом году было создано госпредприятие «Маданият сервис». Через новую структуру культурные учреждения могут без тендеров закупать национальную одежду и костюмы для выступлений, а также технику и инструменты.

Кроме этого, для образовательных учреждений Министерства культуры и спорта было выделено финансирование на обновление учебных пособий, технической базы и покупку нового инвентаря и инструментов.

«Для спортивных учреждений из этих средств было предусмотрено 60 млн сомов, но мы изыскали еще 7 млн сомов. За счет этих денег мы купили новый инвентарь и медицинское оборудование, медикаменты для восстановления спортсменов. На сегодня мы проводим консультации с международными спортивными организациями по оказанию медицинских услуг нашим спортсменам», — акцентировал министр.

Наряду с этим министр выделил, что в этом году за счет увеличения финансирования в 10 раз вырос бюджет на проведение мероприятий по реализации молодежной политики. Ранее на эти цели предусматривалось 3,8 млн сомов. В 2023 году выделено 38 млн сомов.

В 10 раз выросло еще финансирование кинопроектов. Если ранее в поддержку киноискусства выделялось 30 млн сомов в год, то в этом году ведомство выделило 308 млн сомов. К этим средствам были дополнительно изысканы еще 40 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий