• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

30-летие независимости КР: Сегодня у спортсменов есть все возможности представлять свою страну достойно

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

С момента обретения независимости кыргызский спорт начал свое развитие буквально с нуля. Охваченная экономическим кризисом 90-х страна не могла в полную силу уделять внимание спорту. Были застои в самых разных видах спорта, также утечка спортсменов, отсутствие спортинвентаря и финансовых ресурсов для участия на различных мировых соревнованиях. Но, несмотря на катастрофическое положение дел, силами меценатов, энтузиастов, самих спортсменов и, в конце концов, поддержкой государства, спорт в стране начал оживать. Начали свою работу различные секции единоборств, водные виды спорта, легкая атлетика, виды борьбы и другие виды спорта.

Буквально через 17 лет, независимый Кыргызстан получил свою первую медаль на Олимпийский играх. Блеснули борцы греко-римского стиля Руслан Тюменбаев и Канат Бегалиев на Олимпийских играх в Пекине 2008 году. Тюменбаев взял бронзовую медаль, Бегалиев серебро. Однако позже Кыргызстан получил еще одну бронзовую медаль Пекинской Олимпиады. По итогам дополнительных допинг проб у борца вольного стиля украинца Виталия Федоришина был обнаружен допинг, и МОК лишил его медали, передав ее кыргызскому борцу Базару Базаргуруеву.

Достижения кыргызских спортсменов на Олимпиаде действительно воодушевило население и увеличило количество желающих заниматься спортом. По принципу «спрос рождает предложение» в стране начался активный спортивный бум. Количество спорткомплексов как в столице, так и в крупных городах и регионах начало расти. Люди отдавали своих детей на различные спортивные секции.

По словам Олимпийского чемпиона 1980 года тяжелоатлета Каныбека Осмоналиева, с момента обретения независимости, кыргызский спорт и спортсмены получили идеальные возможности показать себя на мировых первенствах.

Осмоналиев отмечает, что при Союзе войти в сборную команду было крайне сложно. «Конкуренция в видах спорта была настолько высока, что даже самые талантливые и одаренные атлеты не попадали в состав. Но, сегодня мы живем в независимой стране, и у спортсменов есть все возможности представлять свою страну, поднимать свой флаг и воспевать гимн. Все это зависит от них самих. За годы независимости у нас появились чемпионы Азии, мира, призеры Олимпиад. Мы более взрослое поколение, правительство и гражданское общество должны помогать нашим спортсменам. Необходимо создавать все условия, чтобы мы состоялись как крупная спортивная страна», - делиться он.

Вспоминая Олимпиаду-80, Каныбек Осмоналиев отметил, что всего из Кыргызстана в сборные команды СССР попали 8 спортсменов, и все они вернулись с медалями. «Чтобы показывать такой результат и возвышать спортивный авторитет страны, необходимо воспитывать молодежь», - заключил он.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий