• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Интервью с директором 6ПД МИД КР: Экономическая дипломатия, содействие развитию регионов, сокращение госдолга и гумпомощь

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

- Здравствуйте, Эрмек Социалович! По случаю 30-летия независимости Кыргызстана мы хотели бы узнать не только информацию о политической составляющей деятельности МИД КР, но и о продвижении экономической дипломатии. В чем заключается роль МИД в продвижении экономических интересов страны за рубежом? Расскажите, пожалуйста, о результатах деятельности в этом направлении?

- Спасибо за вопрос. В первую очередь хотел бы поздравить коллектив Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, КНИА "Кабар", а также всех читателей с 30-летием независимости Кыргызстана!

Что касается Вашего вопроса, то в 2019 году перед Министерством иностранных дел КР была поставлена задача по усилению экономической дипломатии. Одним словом, используя инструменты современной традиционной дипломатии, повышать международную конкурентоспособность Кыргызской Республики.

В целях практической реализации поставленной задачи, в том же году в Министерстве было создано соответствующее структурное подразделение – Шестой политический департамент. С момента создания подразделения, ведающего вопросами экономической дипломатии, Министерством совместно с загранучреждениями КР проводится систематизация работы в данном направлении. В функции Шестого политического департамента МИД КР наряду с вопросами многостороннего и экономического сотрудничества КР с международными экономическими организациями (ЕАЭС, ВТО и др.) и международными финансовыми институтами (Всемирный Банк, МВФ, АБР, ЕБРР и др.) входят и вопросы оказания содействия отраслевым государственным органам страны в привлечении инвестиций, продвижении экспорта отечественных производителей товаров и услуг, продвижении туризма и развитии регионов.

Так, с момента создания наш Департамент в рамках своей компетенции проводит активную работу максимального содействия отраслевым госорганам по вышеуказанным направлениям и занимается продвижением и защитой внешнеэкономических интересов Кыргызской Республики на международной арене. Поскольку экономические задачи страны не могут быть реализованы без бизнес-структур нашей страны, будь то субъекты малого и среднего предпринимательства, либо представители крупного бизнеса, в рамках созданной при МИД КР рабочей платформы Консультативной Группы экономической дипломатии (КГЭД), Департамент выстроил механизм тесного взаимодействия с бизнес-сообществом КР. Ибо, безусловно, мы призваны служить в качестве моста между экономическими организациями государственного и частного секторов КР и аналогичными субъектами, находящимися на внешних периметрах – будь то экономические министерства и ведомства зарубежных государств, международные экономические организации и финансовые институты или же зарубежные Торгово-Промышленные Палаты (ТПП), бизнес-ассоциации и др. В этом контексте нами через системный механизм взаимодействия Центр (МИД КР) и загранучреждений КР (Посольства/Постпредставительства/Генконсульства КР за рубежом) на постоянной основе ведется работа с Ключевыми проводниками экономической дипломатии, куда наряду с торгово-промышленными палатами, союзами и бизнес-ассоциациями входят институт почетных консулов и активные представители кыргызской диаспоры за рубежом.

Что касается более детальных аспектов работы, то несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, связанную с пандемией COVID-19, по итогам первого полугодия 2021 года Министерством и загранучреждениями КР (ЗУ КР) было проведено около 100 встреч и мероприятий, ориентированных на привлечение инвестиций в КР; порядка 15 мероприятий, направленных на продвижение туристического потенциала КР и около 40 мероприятий по продвижению экспорта отечественной продукции.

Среди которых стоит выделить:

1) Подписание Соглашения между Правительством КР и Правительством Венгрии о создании Венгерско-Кыргызского Фонда развития с начальным уставным капиталом в 16 млн долларов США (с дальнейшим увеличением после освоения первоначального капитала);

2) Подписание Соглашения об Узбекско-Кыргызском Фонде развития между Правительством КР и Правительством РУз с уставным фондом в 50 млн долларов США;

3) Проведение Кыргызско-Венгерского бизнес-форума;

4) Проведение Кыргызско-Китайского бизнес-форума в онлайн-формате на тему «Инвестируй в Кыргызскую Республику» с участием около 130 представителей китайских компаний;

5) Проведение Кыргызско-Турецкого бизнес-форума;

6) Организация первого IT Экспо «Connect.KG» с участием Председателя Кабинета Министров КР У.Марипова.

7) Ведется работа по подготовке и организации Первого экономического форума «Европейский Союз – Центральная Азия», который запланирован на осень 2021 года в г.Бишкек и выступит в качестве новой экономической платформы сотрудничества между странами ЦA и ЕС.

Что касается работы МИД КР по содействию в продвижении экспорта, Министерством проводится планомерная работа по продвижению экспортных возможностей страны путем проведения и участия в различных мероприятиях, взаимодействия с отечественным бизнесом, налаживания и продолжения деловых контактов с государственными и частными организациями в странах аккредитации. Особое внимание уделяется продвижению сельхозпродукции.

Кроме этого, Министерством оказывается содействие в проработке участия кыргызской стороны в международных выставках «ЭКСПО Дубай 2020» и «ЭКСПО Доха 2023».

Развитие сферы туризма также является неотъемлемой частью экономической политики нашего государства. По данным Всемирной туристкой организации (ВТООН), 2020-й год стал худшим для мирового туризма за всю историю наблюдений. По прогнозам экспертов, возврат к показателям до пандемии коронавируса ожидается в лучшем случае в 2023-м году. Несмотря на неутешительные прогнозы, Министерство совместно с загранучреждениями КР продолжает активную работу по продвижению туризма на внешних и внутренних рынках. Так, Министерство в целях увеличения потока туристов, на постоянной основе проводит переговоры по открытию новых и увеличению количества существующих авиарейсов и всячески содействует Департаменту туризма и бизнес-ассоциациям туристической отрасли в развитии туризма посредством участия в ведущих международных туристических выставках и ярмарках, установления всесторонних связей за рубежом и путем привлечения их потенциала в КР. К примеру, на сегодняшний день в результате командной работы в сфере экономдипломатии проработано открытие новых авиарейсов «Кувейт-Бишкек-Кувейт», «Бишкек-Шарджа-Бишкек», «Бишкек-Минск-Бишкек», ряда сезонных рейсов, выполняемых в настоящий момент из ряда регионов РФ, РУз в международный аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы.

Прорабатывается вопрос открытия прямого авиасообщения между городами Бишкек и Будапешт.

- Вы также в начале интервью обозначили тематику содействия развитию регионов. Не могли бы Вы подробнее поведать о проводимой работе в данном направлении?

- В целях продвижения за рубежом конкретных инвестиционных проектных предложений регионов, обсуждения проблемных вопросов, связанных с привлечением иностранных инвестиций, изучения потребностей областей в январе т.г. состоялась онлайн-встреча Министра Р.Казакбаева с полномочными представителями Правительства КР в областях (прим. наименование должностей по состоянию на январь т.г.) и мэрами городов (административных центров областей) при участии ряда министерств и ведомств. Основной целью явилось создание площадки для открытого конструктивного диалога между регионами и государственными органами КР в целях очертить конкретные контуры дальнейшего развития приоритетных отраслей регионов и продвижения работы по содействию со стороны МИД КР в формате «регионы - МИД КР - ЗУ КР».

В продолжение состоявшейся встречи Министра Р.Казакбаева в период с 6 по 15 апреля т.г. Шестым политическим департаментом МИД КР проведены онлайн-встречи (в формате видеоконференцсвязи – ВКС) с участием представителей ЗУ КР и полномочных представительств Правительства КР в областях. Так, в ходе семидневного мероприятия приняли участие представители более 30 ЗУ КР и 7 полномочных представительств Правительства КР в областях. В рамках встреч состоялся конструктивный диалог по обмену мнениями, предложениями по продвижению отечественной продукции на внешний рынок, привлечению инвестиций, развитию туристического потенциала регионов, активизации межрегиональных связей регионов с зарубежными странами, намечены отдельные двусторонние онлайн-встречи полпредств КР с загранучреждениями КР и по другим актуальным вопросам регионов.

По итогам проведенных встреч с учетом предложений полномочных представительств ряд загранучреждений КР проработал организацию онлайн-встреч между представителями регионов КР и иностранного бизнеса для обсуждения вопроса продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки, а также проведения ВКС между представителями регионов КР и иностранных государств.

- Какая работа проводится МИДом по сокращению уровня государственного внешнего долга КР?

- В целях облегчения бремени государственного долга и нагрузки на государственный бюджет МИД КР совместно с МЭФ КР и в тесном взаимодействии с двусторонними кредиторами, так же, как и в 2020 году, продолжает прорабатывать 2 задачи: 1) по временному приостановлению обслуживания внешнего долга с 01.05. по 31.12.2020 г. в рамках глобальной инициативы стран «G20» и Парижского Клуба и 2) по глубокой реструктуризации государственного внешнего долга КР по различным механизмам с учетом специфики страны.

1) В рамках данной инициативы, КР подписала Меморандум с 11 двусторонними кредиторами и временно приостановила обслуживание внешнего долга, подлежащие выплате с 01.05. по 31.12.2020 г. При этом, ряд двусторонних кредиторов настаивал на применении дисконтной ставки, которая повлекла бы за собой дополнительные платежи для КР в размере 2 млн долл. США. Во избежание дополнительной нагрузки на бюджет и оплаты дисконта на сумму отсрочки, было принято решение выплатить внешние обязательства перед всеми странами-кредиторами КР.

По состоянию на июнь 2021 г., КР выполнила перед всеми кредиторами обязательства за 2020 год, в размере 51,7 млн долл. США, и произвела все выплаты, подлежащие перечислению кредиторам.

2) МИД КР и МЭФ КР прорабатывают вопрос привлечения местных консультантов и экспертов путем обращения в адрес международных доноров для разработки конкретных проектов, которые ориентированы на развитие сферы зеленой экономики/охраны окружающей среды, здравоохранения и образования. В данном контексте, МЭФ КР при финансовой поддержке ПРООН начата работа по привлечению консалтинговой компании для дальнейшей разработки проектов. Разработанные проекты будут предлагаться зарубежным партнерам КР.

- Какая работа проведена по привлечению гуманитарной, финансовой и иной помощи стране с учетом пандемии COVID-19?

- Информация о привлеченной помощи от наших зарубежных партнеров и представителей кыргызской диаспоры за рубежом за период прошлого, 2020 года, была уже широко освещена в СМИ.

Стоит отметить, что в первой половине 2021 года на безвозмездной основе получены вакцины от китайских партнеров (300 тыс. доз «Sinopharm»), российской стороны (10 тыс. доз «Спутник V»), Азербайджана (40 тыс. доз «AstraZeneca»). 30 июля т.г. в Кыргызстан прибыла партия вакцины «AstraZeneca» в количестве 226 550 доз в рамках механизма COVAX, профинансированных Правительством Швеции.

При поддержке корейской стороны 21 мая т.г. в международном аэропорту «Манас» состоялось открытие лаборатории «AMSBIO» для сдачи срочного ПЦР-теста на COVID 19, которая начала свою работу 31 мая т.г. В настоящее время с представителями бизнес-кругов Кореи прорабатывается вопрос открытия подобных лабораторий в Оше и Иссык-Кульской области. При этом МИДом КР продолжена работа по привлечению гуманитарной помощи от ряда зарубежных стран-партнеров, международных организаций и институтов, международных агентств по оказанию технической помощи, частных международных благотворительных фондов, зарубежных компаний и др.

В целом, 2020-2021 гг. Министерством и загранучреждениями Кыргызстана привлечена гуманитарная помощь в виде вакцин, ПЦР и экспресс-тестов, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, респираторных, медицинских, специальных защитных масок, защитных комбинезонов, медицинских перчаток, дезинфицирующих средств в виде антисептиков и санитайзеров, а также соответствующее оборудование для диагностики и профилактики заболевания и другие элементы СИЗ, включая лекарства.

Пользуясь случаем, хотел бы от имени руководства Министерства иностранных дел КР выразить благодарность нашим зарубежным партнерам, международным организациям, донорам, деловым кругам нашей страны и представителям кыргызской диаспоры за оказанную поддержку в столь нелегкое время и конструктивное взаимодействие по всем аспектам сотрудничества.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Уважаемые читатели, уважаемый коллектив Министерства иностранных дел, КНИА "Кабар" в завершении еще раз хотел бы искренне поздравить всех с 30-летием независимости Кыргызстана и пожелать успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия и крепкого здоровья! Конечно, порою мы сетуем на некоторые происходящие негативные моменты. В нашем сегодняшнем интервью я осознанно не стал акцентировать ваше внимание на существующих проблемах, с какими вызовами и угрозами сталкивается наша страна и мир в целом.

Наши предки оставили нам в наследство прекрасную землю с хрустально чистой водой и чистым воздухом, великую культуру и высокую нравственность.

История констатирует: когда в обществе царили согласие и единство, мы становились сильным и процветающим государством. У нас достаточно возможностей для того, чтобы жить благополучно. Дорогу осилит идущий, в разрезе истории у 30-летней Кыргызской Республики еще все впереди, надо лишь совместно, сплоченно идти вперед и быть максимально созидательными и конструктивными. Наш народ дальновидный, мудрый, просвещенный и трудолюбивый. Нас сплачивают наши светлые мечты, общие цели и ответственность за судьбу страны и наших детей. Пусть процветает наш мудрый народ и будет мир на нашей земле!

- Спасибо большое за содержательную беседу!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий