• 89.32
  • 96.35
  • 0.97
  • 0.19

Глава МЭК КР рассказал о мерах по углублению сотрудничества между странами ШОС в торгово-экономической области

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев в рамках совещания министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМВЭД ШОС) рассказал о перспективах и мерах по углублению сотрудничества в торгово-экономической области.

«Сегодня мы находимся на этапе интеграционного развития, когда перед нашими странами открыт целый ряд новых возможностей для дальнейшего наращивания потенциала по самому широкому спектру сотрудничества. В этой связи, особенно актуальным является дальнейшая консолидация совместных усилий по углублению торговых, инвестиционных и деловых связей, цепочек поставок и интеграционных процессов в целом», - сказал он.

Кроме того, касаясь показателей торгово-экономического сотрудничества, министр сообщил, что объем товарооборота Кыргызстана со странами ШОС, несмотря на положительную динамику роста, не отвечает имеющемуся потенциалу.

«Мы приветствуем инициативы ШОС, направленные на улучшение торгово-экономического сотрудничества, такие как содействие в устранении барьеров для торговли и инвестиций и создание благоприятных условий для бизнеса.

Кроме того, в данном аспекте значительную роль в продвижении торговых связей могут сыграть цифровые технологии, которые призваны не только обеспечить потребности населения и бизнеса в комфортной жизни, но и определяют контуры и содержание цифровой экономики.

В развитие данной темы, хотел бы подчеркнуть, что практически все страны ШОС стремятся стать цифровыми лидерами в регионе и осуществляют реформы, направленные на развитие цифровой инфраструктуры, стимулирование инноваций и поддержку стартапов», - информировал Амангельдиев.

Также он отметил, что кыргызской стороной на рассмотрение экспертов была представлена концепция по проведению первой онлайн встречи покупателей и продавцов региона ШОС. В связи с чем, призвал стороны принять активное участие в согласовании и последующем принятии данной концепции, а также провести встречу в гибридном формате по теме поставок бутилированной воды.

«Данная инициатива станет позитивным импульсом и действенным механизмом в налаживании связей в области электронной коммерции в регионе, в том числе через создание онлайн платформы региона ШОС», - выразил уверенность глава МЭК КР.

Другим актуальным направлением для сотрудничества, как подчеркнул министр, является важность взаимодействия по линии устойчивого развития и внедрения зеленых технологий.

«В Кыргызстане в настоящее время экономическая политика сфокусирована на достижение устойчивых темпов роста за счет инновационных направлений экономики, через внедрение зеленых технологий, цифровизации, развитие креативной экономики, создание современной торгово-логистической инфраструктуры в целях мобилизации внутренних и внешних инвестиций.

Кабинет министров нацелен на зеленую трансформацию и осуществляет переход на принципы Зеленой экономики через формирование институциональных основ для «зеленых» интервенций по секторам экономики. Кроме того, активно проводится работа по созданию механизма привлечения устойчивого «зеленого» финансирования в страну, продвижения «зеленых» проектов, привлечения климатического финансирования. Мы призываем страны ШОС поддерживать сотрудничество в области зеленой экономики, обмена опытом и передачи технологий, которые позволят нам совместно решить вызовы изменения климата и обеспечить устойчивое будущее для наших стран» - указал Амангельдиев.

По его словам, особое внимание уделяется развитию креативной индустрии.

В стране действует Парк высоких технологий и создан Парк креативных индустрий, который включает 99 видов деятельности, обеспечивает самые выгодные условия налогообложения, а также исключает привязанность к географии или локации.

В целях привлечения в страну высококвалифицированных иностранных IT специалистов реализуется пилотный проект по присвоению статуса «Цифровой кочевник» иностранным гражданам. Обладатель данного статуса освобождается от регистрации по месту проживания в республике, получает ПИН номер, освобождается от получения разрешения на работу, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и открывать счета в банках без регистрации. В этой связи, в Кыргызстане создаются наиболее благоприятные условия для открытия креативных бизнесов и инвестирования.

По данным министра, другим акутальным направлением для взаимодействия представляет имеющийся потенциал инфраструктурных проектов в нашем регионе. Развитие транспортной и логистической инфраструктуры является приоритетной задачей Кыргызстана. «Мы активно работаем над проектами, связанными с транспортными коридорами, чтобы улучшить связи между нашими странами и обеспечить более эффективное транзитное движение грузов. Призываем страны ШОС поддерживать сотрудничество в этой сфере и исследовать возможности совместных инфраструктурных проектов.

Для продвижения экономического потенциала региона ШОС на мировой арене нам необходимо форсировать процесс интеграции региона ШОС в международную транспортно-логистическую систему. Для Кыргызстана, не имеющего выхода к морским портам и весьма удаленного от международных рынков, этот вопрос имеет особую значимость» - отметил он.

Данияр Амангельдиев также заверил, что кыргызская сторона готова активно продвигать экономическое сотрудничестве на пространстве ШОС. «Работа данного совещания министров, обмен мнениями и предложениями между участниками сегодняшней встречи позволят значительно расширить сферу многостороннего взаимодействия, значительно увеличить в ближайшей перспективе показатели инвестиционной и торгово-экономической деятельности, а также задействовать все механизмы сотрудничества на благо интересов наших стран», - заключил он.

Отметим, в работе СМВЭД ШОС принимают участие Иран, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и секретариат ШОС.

В рамках заседания сторонами будут обсуждены вопросы реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Ожидается, что данные проекты документов будут вынесены на подписание в период проведения совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, в рамках председательствования КР в совете глав правительств государств-членов ШОС в 2023 году.

Комментарии

Оставить комментарий