• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

ЧС в энергетике. Меняющийся климат подталкивает к поиску системных решений

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Чрезвычайная ситуация в энергетике. Маловодье стало причиной обмеления большинства водохранилищ в Кыргызстане, в том числе в Токтогульском, где на данный момент накопленный объем воды на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в тот же период годом ранее. Это прямые риски для устойчивой работы энергосистемы страны в осенне-зимний период, этого никто и не скрывает. Правительство работает над тем, чтобы в холодное время года мы стабильно получали энергию из соседних стран, в том числе из России. Имеющиеся договоренности и контракты дают надежду на то, что республика не погрузится в блэкаут, когда ударят морозы.

Но это разовое решение проблемы, система вновь окажется в зависимости от импорта, если следующий год опять выдастся засушливым. Прогнозы по этим данным оптимизма не внушают. Исследователи климата пришли к выводу, что волны жары теперь будут наблюдаться все чаще, а значит и влаги, в континентальной части Евразии, будет выпадать меньше. Моделирование различных вариантов развития ситуации указывает на то, что ситуация с водой в Центральной Азии будет только ухудшаться.

Изменения климата сокращают возможности для полноценного использования гидроресурсов в регионе. Системный аналитик Бактыбек Саипбаев акцентирует внимание на том, что сброс воды с ГЭС в зимний период может привести к тому, что летом влаги будет недостаточно для полива сельхозугодий. С этим мы уже столкнулись, но трудности год от года, скорее всего, будут только нарастать. «Человечество не в силах изменить климат, поэтому и решение должно быть глобального формата. Есть вариант - запереть воду на зиму в горах, накапливать ее в больших водохранилищах, таких как Токтогульское, необходимо как можно скорее строить «Камбар-Ату-1». Строительство мощных плотин позволит аккумулировать влагу и замедлить таяние ледников. Но это будет эффективным решением в том случае, если в холодное время года каскады ГЭС будут работать в режиме экономии. Тогда, летом у нас будет достаточно влаги для нужд сельского хозяйства, как в Кыргызстане, так и в соседних Узбекистане и Казахстане. Этим я хочу сказать то, что к решению проблемы должны привлечься все, и не только соседи, но и Россия и Китай. Ближайшие соседи и партнеры, в первую очередь, должны быть заинтересованы в том, чтобы поддерживать работоспособность гидросооружений Кыргызстана, инвестировать в строительство новых водохранилищ, плотин и ГЭС», - подчеркивает Бактыбек Саипбаев.

Аналитик обращает внимание на то, что в Казахстане к возможным последствиям изменения климата относятся очень серьезно. Руководство республики приняло решение вынести на референдум вопрос о строительстве АЭС для достижения энергетической независимости. Пожалуй, это единственный действенный выход, так как проекты «зеленой энергетики» менее эффективны, солнечные батареи не работают ночью и в пасмурную погоду, когда в спокойную погоду бесполезны ветрогенераторы, то есть эти источники нестабильны и маломощны по сравнению с тем, что может дать даже небольшая атомная энергетическая установка.

«Это максимально безопасные мини-АЭС. Их прототипы выполняют роль силовых установок на ледоколах и подводных лодках. Никаких аварий за последние несколько десятилетий не зафиксировано. Такая станция может обеспечивать энергией средний город. То есть, несколько таких объектов, способны решить множество проблем в сфере энергетической безопасности, и они же дадут нам возможность накапливать воду и сохранять ледники.

Зимой в северных городах России корабли с ядерными энергетическими установками используются для обогрева жилья и дают нужную мощность. Мини- АЭС может бесперебойно работать от 50-ти до 100 лет на одной заправке ядерным топливом. Разве в нашем случае это не решение проблемы? Конечно, для принятия такой программы необходимы политическая воля, одобрение народа. И в Казахстане уже пошли по этому пути», - обращает внимание Бактыбек Саипбаев.

Мирный атом, при современном уровне развития технологий, абсолютно безопасен. АЭС стабильно работает на протяжении десятилетий, независимо от погодных условий. Эксплуатационные издержки минимальны, а себестоимость выработки электроэнергии одна из самых низких.

P.S. В настоящее время тридцать одна страна мира получает энергию с помощью 192-х атомных электростанций. На них эксплуатируются 438 энергоблоков. Список лидеров возглавляют США, последующие места занимают Франция и Япония. АЭС активно строятся в России, Китае, Венгрии, Турции, Бангладеш и Египте.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий