Внешнеполитическая деятельность Президента Жээнбекова подкреплена результатами исследования IRI

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Если в предыдущие годы внешнеполитическая динамика Кыргызской Республика стихала, но с приходом к власти нового Главы государства в октябре 2017 года двусторонние отношения с соседними и зарубежными странами стали улучшаться. Если говорить в общих чертах, то улучшены отношения с соседним Казахстаном, братской Турцией, Азербайджаном, который все годы независимости помогал Кыргызстану, не прося ничего взамен, отношения с Китаем вышли на новый уровень, отношения с Россией продолжают углубляться и улучшаться.

Обратив внимание на прошедший год, можно также заметить и то, что плотность зарубежных визитов Президента была впечатляющей - проведено 30 визитов и мероприятий, подписаны 77 двусторонних и 414 многосторонних международных документов, а также состоялось 7 заседаний межправительственных комиссий с зарубежными странами. Также были установлены дипломатические отношения с 4 иностранными государствами. Кроме того, в прошлом году наблюдалась высокая динамика взаимодействия Кыргызстана со всеми странами Центральной Азии, Россией, Китаем, Турцией, Европейским союзом, а также в рамках международных и региональных организаций, прежде всего ООН, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ. Стоит упомянуть, что в этом году Кыргызстан будет председательствовать в ШОС. Эстафету в председательствовании Жээнбеков принял в ходе своего первого визита в Китайский Циндао, где проходило заседание СГГ ШОС. Более того, кыргызско-китайские отношения были выведены на новый уровень всестороннего стратегического партнерства, что позволит более активно продвигать двусторонние отношения в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Также китайская сторона приняла решение о выделении гранта на 600 млн. юаней на реализацию проектов по созданию научно-инновационного сельскохозяйственного технопарка, оснащение ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, развитие улично-дорожной сети Бишкека и оказание помощи в обеспечении питьевой водой отдаленных районов Кыргызстана.

Примечательным является и то, что в скором времени в Кыргызстан прибудут главы Российской Федерации и Китайской народной республики. И как было сказано главой Государства, «Предстоящий визит президента России Владимира Путина поднимет кыргызско-российское союзничество и стратегическое партнёрство на еще более высокий уровень».

С соседними странами можно сказать, что отношения не только улучшились, но и поднялись на новый уровень. Для этого была проделана большая работа со стороны Главы государства, поскольку он посетил все страны центрально-азиатского региона в предыдущем году — Узбекистан (13-14 декабря 2017 г.), Казахстан (25-26 декабря 2017 г.), Таджикистан (1-2 февраля 2018 г.) и Туркменистан (23 августа 2018 г). В ходе этих визитов были подробно обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений и всестороннее развитие регионального сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Знаковым событием стало участие Главы государства 15 марта 2018 года в Астане в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии, а также участие в качестве Почетного гостя в саммите Международного Фонда спасения Арала, который прошел 24 августа 2018 года в Туркменистане в городе Туркменбаши.

Во время этих встреч стороны пришли к пониманию о необходимости региональной интеграции, определения приоритетов, роли и места Центральной Азии в мировом сообществе.

Кыргызстан и Казахстан завершили юридическое оформление государственной границы, подписав Договор о демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы и Соглашение между двумя правительствами о режиме кыргызско-казахстанской государственной границы.

Стоит добавить, что в конце 2018 года по заказу Международного республиканского института IRI был проведен опрос, во время которого респондентам предложили оценить взаимоотношения Кыргызстана с другими государствами.

В рамках данного исследования выяснилось, что подавляющее большинство опрашиваемых оценивает взаимоотношения Кыргызстана с Россией как хорошие – 97% от общего числа респондентов исследования.

В пользу хороших отношений с Казахстаном высказались 87%, и только 7% посчитали, что отношения с этой соседней страной плохие.

Примечательным стало и то, что целых 69% респондентов отметили, что на сегодня отношения Кыргызстана с Турцией хорошие, а вот 8% посчитали иначе.

За то, что отношения с другим соседом Кыргызстана – Узбекистаном отношения стали хорошими в 2018 году, высказались 62%, и 18% сочли, что отношения с этой страной плохие.

59% респондентов исследования также сочли, что отношения Кыргызстана с Европейским союзом хорошие, про то, что отношения с Японией и Таджикистаном хорошие, думают одинаковое число респондентов – 41% опрошенных. 39% опрошенных отметили, что отношения с Китаем хорошие, как и 30% отвечающих, что с Америкой у Кыргызстана отношения хорошие.

Таким образом, можно видеть, что результаты независимого исследования отражают положительную динамику внешнеполитического курса Главы государства и ее плодотворность. И есть надежда, что по результатам текущего года результаты будут куда более высокими, нежели результаты прошлого года, когда Президент только начал улучшать отношения с иностранными государствами.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий