• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Интеграция технологий блокчейн в экономику КР. Как реализовать и есть ли перспективы?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан проводит компанию по цифровизации. Причем эта кампания длится не первый год. К настоящему моменту реализованы различные проекты, которые вполне успешно функционируют, некоторые нуждаются в доработке, а другие находятся в зачатке. Тем не менее, процесс запущен, и это не может не радовать. В месте с этим республика следит и за мировыми цифровыми тенденциями, рассматриваются актуальные новшества, которые могут быть внедрены в жизнь страны, в том числе в экономику.

Так, на минувшей неделе в Бишкеке состоялся блокчкейн-форум, в ходе которого спикеры из разных стран рассказали о пользе блокчейна не только для бизнеса, но и для государства.

Помимо спикеров в лице представителей различных компаний в форуме приняли участие и представители власти. Так, например, заведующий отделом цифровизации администрации президента Азамат Буржуев поделился, что государство заинтересовано в легализации технологии блокчейн и использовании в различных финансовых структурах.

«Форум предназначен для того, чтобы понять для чего нужна технология блокчейн, как она будет применяться в финансовом и государственном секторе, как наши граждане смогут использовать эту технологию для того, чтобы получать различные финансовые услуги. Сама технология включает в себя обширный список различных вариантов использования. Один из самых популярных – торговля на бирже. С другой стороны не все до конца понимают насколько это опасно или безопасно. В этом плане государство должно обеспечить достойный уровень ознакомленной наших граждан и бизнеса», - поделился специалист.

Буржуев также отметил, что государство поддерживает стремление блокчейн-сообщества к тому, чтобы это стало легально и прозрачно на территории Кыргызстана. Данная технология позволят существенно упростить различные процессы, связанные с оказанием финансовых услуг. Планируется, что технология будет применяться в государственных системах, что позволит добиться ее открытости и прозрачности в использовании государственных систем.

В настоящий момент перед странами стоит задача интеграции. То есть, необходимо новую технологию вживить в классическую экономическую систему. Об этом рассказал блокчейн-консультант и исследователь Денис Смирнов. Он отметил, что каждая страна идет своим путем, а также смотрит на опыт других стран. Однако, как отметил специалист, уже есть готовые пример, куда интегрировалась криптовалюта и является одним из путей государственных интересов и развития.

«Мы хотим показать республике Кыргызстан то, какие преимущества есть в технологии блокчейн и криптовалюте. Какая польза может быть для государства и обычных людей. Сейчас задача любого государства быть регулятором. Такая ситуация во всем мире. Многие страны сейчас стараются интегрировать цифровые активы в традиционную экономику. Пока рано говорить о каком-то идеальном опыте, так как разные страны делают это по разному. Есть определенные регуляции в США, Швейцарии, России, но пока все занимаются изучением. По опыту России можно сказать, что они придерживаются гибридного взгляда так как центральный банк скептически относится к криптовалюте, но с другой стороны есть министерство финансов и другие институты, которые понимают, что те перспективы, которые криптовалюта открывает перед государством велики», - поделился Смирнов.

Он также добавил, что есть страны, где криптовалюта уже интегрировалась в экономику страны. Самым очевидным примером является Сальвадор, который принял биткоин в качестве официального платежного средства и сделал майнинг одной из сфер государственных интересов. Государство активно развивает эту индустрию.

Что же касается майнинга, то по оценкам экспертов Кыргызстан достаточно перспективная страна в этом направлении. И даже нынешняя ситуация с электроэнергией решаемая задача. Таким мнением поделился директор по развитию EMCD Вячеслав Некрасов. Он отметил, что майнинг может ускорить не только финансовое развитие, но и решить инфраструктурные вопросы.

«За 5 лет мы разрослись до 120 стран и более чем 120 тысяч пользователей. Кроме майнинг-пула мы выстраиваем экосистему финтех продуктов вокруг майнинга. Это можно рассматривать как сообщество майнеров, которое существует для того, чтобы реализовывать майнинг биткоинов. Они объединяются в пулы, чтобы увеличить мощность. Для государства важно начать с регуляции. Если посмотреть на опыт успешных в майнинге стран, то можно увидеть большой переток майнеров из Китая в Казахстан, Россию, США. Те страны, которые начали этот процесс раньше, сейчас находятся на лидирующих позициях. Россия делает сейчас все для того, чтобы майнинг был прописан в законе. Это поможет получить бюджетный эффект», - отметил Некрасов.

Касательно интеграции в Кыргызстане специалист отметил, что согласно исследованиям ООН 1.5 % потенциала рек КР реализовано на данный момент. Нужно рассматривать малые ГЭС для раскрытия потенциала майнинга. Кроме того, майнинг снизит срок окупаемости малых ГЭС. В целом, как отмечает Некрасов, майнинг помимо развития финансового сектора может решить ряд инфраструктурных вопросов

«Если рассматривать малые ГЭС в совокупности с майнингом, то можно увидеть не только раскрытие потенциала того природного ресурса, которым обладает республика, но и можно увидеть, что сам майнинг снижает срок окупаемости проектов малых ГЭС, позволяет получить не только бюджетный эффект, но и значимый социальный эффект. Избыток электроэнергии можно перенаправлять в ближайшие села и населенные пункты. Если посмотреть на проект окупаемости малых ГЭС и добавить в это уравнение майнинг, то срок окупаемости становится гораздо более коротким и привлекательным для инвесторов», - поделился Некрасов.

Помимо этого, эксперт отметил, что нынешний тариф для майнинг далеко не низкий с точки зрения себестоимости в структуре майнинга. Если реализовать проект малых ГЭС, то себестоимость будет находится на уровне ниже и это позволит таким проектам развиваться гораздо быстрее, нежели майнеры будут просто закупаться электроэнергией, строить дата центры и питаться из сети.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий