• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Уборочная страда в Кыргызстане. Каковы промежуточные итоги?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

После прошлогодних высоких показателей в этом сельскохозяйственном сезоне урожай и качество его уборки находятся на высоком уровне. Сельскому хозяйству уделяется повышенное внимание. Напомним, что Правительством Кыргызской Республики 1 февраля 2019 года № 10-р принято распоряжения «О мерах государственной поддержки сельских товаропроизводителей Кыргызской Республики в целях своевременной проведения полевых работ в 2019 году».

Была предусмотрена поддержка крестьян и фермеров, в частности:

  • по линии госматрезерва закупка продовольственного зерна пшеницы в объеме 15,0 тыс. тонн качеством третьего класса и с содержанием клейковины не менее 23 %. Порядок выдачи продовольственного зерна в объеме 15 тыс. тонн;
  • произведено распределение продовольственного зерна по областям и районам;
  • установлена цена – 14,3 сомов за 1 кг при содержании клейковины продовольственного зерна не ниже 23%;
  • даны соответствующие поручения министерствам, ведомствам республики, полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в областях и главам местных государственных администраций в своевременном проведении уборочных работ.
  • -во всех регионах созданы областные и районные штабы по своевременному проведению уборки выращенного урожая сельскохозяйственных культур в текущем году.

На местах был разработан график уборки урожая по областям, районам и айыльным округам, определены маршруты передвижения зерноуборочных комбайнов, продолжается работа по организации привлечения сельскохозяйственной техники из других регионов республики.

Как сообщил директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков, «в этом году действительно ощущалась поддержка нашего правительства. Не было перебоев с горюче-смазочными материалами, поливной воды было в достаточном количестве, сельскохозяйственная техника была подготовлена или закуплена в срок, в посевном материале дефицита не было. Отсюда и продуктивность во всём рабочем процессе. В прошлом году мы собрали высокий урожай в зерновых культурах, а также достигли высоких показателей в сахарной свёкле. Ну, если про свёклу говорить ещё пока рано, её уборка начнётся позже, то по части уборки зерновых, в этом сезоне статистика не упала, а осталась на прежнем высоком уровне. Некоторые засеянные участки дали более высокий урожай по сравнению с прошлым годом. В этом тоже есть заслуга правительства, которое побеспокоилось о закупке необходимого числа минеральных удобрений, которые помогли улучшить плодородность посевных площадей».

«В настоящее время хозяйствующие субъекты кроме Нарынской области проводят массовую уборку выращенного урожая зерновых колосовых культур, картофеля, овощей и бахчевых культур. Темпы проведения уборочных работ намного выше в сравнении с прошлогодними показателями. Это можно объяснить и тем, что в этом году фермерам благоволила погода. Так несколько выше по сравнению с прошлым годом проходит уборка картофеля, которого накопано 116,0 тыс.тонн, с площади 7,5 тыс. га, или на 8,4 тыс. тонн больше чем в прошлом году. Средняя урожайность товарного картофеля составляет 155,2 ц/га, что больше уровня прошлого года. Высокие показатели по урожайности достигнуты в Ноокенском и в Ала-Букинском районах Джалал-Абадской области – 170,0 ц/га, в Араванском районе Ошской области – 163,6 ц/га», - сообщил заведующий отделом земледелия, семеноводства и органического сельскохозяйственного производства Жигитали Жумалиев.

По информации Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, «хорошими темпами идет уборка овощных и бахчевых культур – 263,0 тыс. тонн и 107,1 тыс. тонн, что на 3,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года соответственно. Лучшие показатели по урожайности достигнуты овощеводами и бахчеводами Ноокенского района, получивших с каждого гектара по 351 ц/га и 361 ц/га овоще-бахчевых культур. Уборка ячменя проходит выше уровня прошлого года – 9,9 тыс. га, при высокий урожайности (1,9 ц/га по сравнению с 2018 годом), что позволило собрать 333,6 тыс. тонн зерна, или на 48,4 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. На высоком уровне по сравнению с 2018 годом ведется уборка пшеницы, которой собрано 441,1 тыс. тонн с площади 157,7 тыс. га, что на 8,4 тыс. тонн выше по сравнению с 2018 годом. Средняя урожайность зерновых колосовых культур по республике составляет по предварительным данным 26,5 ц/га, что на 1,9 ц/га выше прошлогоднего уровня, в том числе пшеницы соответственно 28,0 ц/га, или на 2,1 ц/га выше, а ячменя – 24,8 ц/га, или на 1,9 ц/га больше уровня 2018 года. Наивысшая урожайность зерновых колосовых культур отмечена по Джалал-Абадской области 31,8 ц/га, 34,3 ц/га – пшеницы и 26,9 ц/га – ячменя, а также по Талаской области 31,8 ц/га, 33,3 ц/га – пшеницы и 24,3 ц/га – ячменя, самая низкая по Баткенской области – 20,4 ц/га - всех зерновых колосовых. Эта разница обусловлена тем, что в Баткенской области в основном преобладают богарные посевы».

«Высокий уровень агротехники выращивания посевов пшеницы традиционно используют фермеры Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, получившие по 37,0 ц/га с каждого из 2374 га, Кара-Суйского района Ошской области – по 35,2 ц/га с каждого из 8141 га, Кара-Бууринского, Манаского районов Талаской области – по 34,3 ц/га и 33 ц/га с убранной площади в 1768 и 1510 га, Ысык-Атинского, Сокулукского районов Чуйской области области – по 31,3 ц/га и 30,0 ц/га с площади 10093 и 27975 га», - отметил Жумалиев.

Проводимые мероприятия по повышению уровня готовности сельскохозяйственной техники, а также привлечению уборочной техники из соседних регионов позволяет нарастить темпы уборки зерновых культур, включая горные и предгорные районы. Всего в уборке урожая в целом по республике задействованы 793 уборочных комбайнов, что на 111 комбайнов больше, чем в прошлом году, из которых 194 комбайнов привлечены из других регионов.

«Подобная практика была и в советское время, когда определённые хозяйства, которые первые убрали свой урожай, отправлялись руководством колхозов и совхозов на уборку в другие хозяйства. Это помогало своевременно убирать урожай. Ведь простой в уборке зерновых может нанести непоправимый урон. Колос, если он переспел, начинает осыпаться, а в процессе уборки потери могут достигать катастрофических показателей. Поэтому та практика, которую в этом году вновь вспомнили и с успехом применили, говорит о высоком интересе со стороны властей к сельскому хозяйству страны», - подчеркнул Гулаков.

Как отметили в Минсельхозе, фермеры Иссык-Кульской области приступили к уборке зерновых, а к третьей декаде августа полеводы Нарынской области также начнут собирать урожай зерновых культур. Для обеспечения своевременного проведения уборочных работ в этих областях проводится работа по заключению договоров с Чуйской областью для последующей переброски комбайнов в Иссык-Кульскую и Нарынскую области. После завершения уборки зерновых в Чуйской области и южных областях республики, проводятся пожнивные посевы на освободившихся от основных культур полях. Это позволит обеспечить дополнительный прирост производства растениеводческой продукции, в частности овощей и кормовых культур.


«Для успешного проведения озимого сева требуется проведение своевременной засыпки, очистки и доведение до посевной кондиции семян пшеницы и ячменя. Кроме того, необходимо проведение предпахотного и влагозарядкового полива на посевах озимых зерновых культур под урожай будущего года, для чего разрабатываются графики проведения поливов», - сообщили в Министерстве.


Как рассказал Виктор Гулаков, «озимые, пожалуй, это самые высокоурожайные виды зерновых культур. Поэтому к посеву озимых мы подходим с особой тщательностью. На тех полях, где уже был собран урожай этого года, мы уже начали подготовку к посеву озимых сортов пшеницы. Важно учитывать и севооборот для того, чтобы не падала урожайность. Хочется заверить, что многие фермеры Чуйской области хорошо подготовлены к этой важнейшей части сельскохозяйственных работ».

Уборка урожая ещё не завершена. Но уже сейчас можно сказать, что показатели в сельском хозяйстве и его продуктивность не пошли вниз. Напротив, прослеживается положительная динамика роста.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий