• 82.28
  • 86.3
  • 1.28
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Проводимые реформы Министерством экономики, направленные на поддержку и развитие предпринимательства в КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня, 3 мая, в столице Кыргызстана состоялась конференция на тему: «Проводимые реформы Министерством экономики, направленные на поддержку и развитие предпринимательства в Кыргызстане». Целью данной конференции стало детальное информирование предпринимателей о достижениях, проводимых реформах и дальнейших планах Министерства экономики по улучшению бизнес-среды и инвестиционной привлекательности.

В ходе мероприятия все участники имели возможность озвучить интересующие их вопросы для совместного тесного обсуждения и принятия соответствующих решений.

В начале конференции Министр экономики КР Олег Панкратов заявил, что «главным лейтмотивом этой конференции стало, устроить обратную связь с бизнесом. Мировая экономика претерпевает глобальные изменения и нам нужно правильно реагировать на них. Мы должны чётко знать, куда нам двигаться дальше и какие решать задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Мы хотим в очередной раз услышать от представителей бизнеса, что требуется для более эффективной работы, с какими трудностями сталкивается бизнес-сообщество и как их преодолевать общими усилиями. Мы надеемся услышать конструктивные предложения на сегодняшнем мероприятии. За последние годы бизнес-сообщество заметно окрепло, и эта конференция заложит один из кирпичиков дальнейшего развития».

На мероприятии было отмечено, что 24 апреля 2019 года принято постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по реализации статей 153, 159-1, 213, 315, 330, 344 Налогового Кодекса КР».

В связи с чем, Министерство экономики КР проинформировало, что на текущем этапе развития во всех регионах бизнес начал более динамично развиваться. В результате роста деловой активности в регионах улучшилась динамика сокращения уровня бедности и роста доходов населения. Однако остается нерешенной проблема диспропорций в развитии регионов республики.

Фактические данные за последние 10 лет показывают, что экономическая активность концентрируется в Бишкеке. В республике 60% промышленных предприятий расположены на территории Чуйской области и города Бишкек. Удельный вес ВРП столицы возрос за этот период с 33% до 41%, то есть почти половина ВВП страны формируется в столице, в основном, за счёт роста торговли и других видов услуг.

При этом вклад в ВВП южных областей сократился до 1/3, в среднем 2/3 ВВП страны формируются за счёт столицы, Чуйской и Иссык-Кульской областей. По республике из общего числа айыльных аймаков 82,5 % являются дотационными. Неравномерное развитие территорий увеличивает миграционные потоки как внутри страны, так и за ее пределы.

Для решения проблем, связанных с развитием регионов, в настоящее время необходимы инструменты, способствующие повышению экономической активности в регионах, формированию опорных территорий, и создания для них условий, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности и общего делового климата. Постановлением Правительства КР утвержден перечень преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению и типовое инвестиционное соглашение об осуществлении деятельности в преференциальных населенных пунктах, было отмечено Министерством экономики КР.

Среди других не менее важных тем на конференции отмечали:

- способы урегулирования конфликтов между бизнесом и государственными органами вне государственной судебной системы;
- снижение налога на прибыль до 3% при совершении внешних сделок;
- развитие малых и средних предприятий в 2019-2023 гг.
- создание Центров обслуживания предпринимателей;
- новый закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и создание Центра ГЧП при Министерстве экономики КР;
- создание института бизнес-омбудсмена для представления интересов предпринимателей в государственных органах.

Как отметил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров, «очень важным аспектом проводимых реформ считаем создание института бизнес-омбудсмена для эффектного развития бизнеса в стране. Этот институт важен для защиты свободы предпринимательской деятельности путём предоставления независимого механизма рассмотрения жалоб. Он призван содействовать прозрачности деятельности государственных органов с целью предотвращения коррупционных деяний и других нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Он должен способствовать созданию культуры государственной службы, которая характеризуется справедливостью, открытостью подотчётностью. Также данный институт должен способствовать повышению инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики».

Что касается инвестиционного климата, то он заметно улучшается. По оценке Doing business 2019 по индикатору «Разрешение неплатежеспособности», Кыргызстан поднялся на 37 позиций вверх, заняв 82 место. По индикатору «Международной торговли» Кыргызская Республика поднялась на 14 позиций и занимает 70 место. Что касается индикатора «Обеспечение исполнения контрактов», то здесь Кыргызстан занимает 131 место, поднявшись на 8 позиций вверх. И, наконец, по индикатору «Защита миноритарных инвесторов» Кыргызстан поднялся на 13 позиций и занимает 38 место.

На конференции был поднят ещё один важный вопрос – создание Центров обслуживания предпринимателей.

Было отмечено, что постановлением Правительства Кыргызской Республики от 1 марта 2019 года утверждена Концепция создания и организации деятельности центров обслуживания предпринимателей (ЦОП) на период 2019-2022 гг.

Данное постановление Правительства принято в соответствии с целями, определенными в Программе развития Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов «Единство. Доверие. Созидание», которая утверждена постановлением Жогорку Кенеша от 20 апреля 2018 года, предусматривающая реализацию одной из приоритетных задач, поставленных перед Правительством по созданию единой площадки и действенных механизмов по поддержке предпринимательства.

Основными задачами создания ЦОП являются:

- исключение прямых контактов между предпринимателем и государством;
- формирование прозрачной системы государственного регулирования предпринимательской деятельности;
- снижение расходов предпринимателей при получении государственных услуг и лицензионно-разрешительных документов;
- повышение потенциала начинающих предпринимателей;
- улучшение технических навыков и компетенций субъектов МСП;
- снижение коррупции при получении государственных услуг и лицензионно-разрешительных документов.

Известно, что в настоящее время в республике активно развивается предпринимательская деятельность. Государственными органами принимаются различные меры, направленные на поддержку и развитие предпринимательской деятельности.

Однако для стабильного развития предпринимательской деятельности у субъектов предпринимательства возникает необходимость в получении информации, консультации, а также обучения по ведению предпринимательства. Также необходимо создать условия для предоставления автоматизированных государственных услуг предпринимателям, с учетом упрощения процедур, сокращения сроков, снижения расходов и затраченного времени на получение соответствующих услуг.

Как отметил заместитель министра экономики Абакиров, «на начальном этапе ЦОП планируется создать в городах Ош и Бишкек, а в последующем открывать подобные центры в регионах страны».

Вопросы развития ЦОП являются одной из составляющих государственной поддержки развития предпринимательства и будут направлены на оказание всемерной поддержки со стороны государства во взаимодействии с бизнес – сообществом.

Как сказал Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов, « поддержка и развитие отечественного бизнеса – один из основных фокусов работы Министерства экономики. В первую очередь, нам важно на деле помогать тем, кто своим трудом создаёт нашу экономику каждый день – предпринимателям. При этом мы высоко ценим и открытый диалог с ними, поэтому стараемся периодически проводить подобные встречи – получать обратную связь, делиться своими наработками, вместе принимать важные для них и прогресса страны решения».

Напомним, встречи высших представителей Министерства экономики с бизнес-сообществом республики проводятся регулярно.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий