• 87.45
  • 90.05
  • 0.85
  • 0.17

30-летие независимости КР. Развитие и достижения малого и среднего бизнеса

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.21 /Кабар/. Нынешний год является юбилейным для Кыргызстана: в этом году отмечается 30-летие независимости республики. С обретением независимости встал вопрос необходимости определения модели экономического развития и Кыргызстан выбрал путь рыночной экономики, что послужило фундаментом развития предпринимательства и малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике.

За эти годы предпринимательство в Кыргызстане прошло сложный путь своего становления и модернизации. Большую роль в развитии предпринимательства сыграло и развитие технологического прогресса в мире. На всем пути становления предпринимательства государство всячески поддерживало этот процесс различными государственными программами поддержки и развития предпринимательства, одной из которых стала приватизация государственных объектов. На данный момент доля малого и среднего бизнеса в ВВП Кыргызстана составляет порядка 40%. Это достаточно высокий процент для молодой экономики страны, которого удалось достичь благодаря налоговой и экономической реформе.

Как рассказал экс-председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса ТПП КР Авазбек Керимбаев, первым этапом после приватизации началось развитие малого и среднего бизнеса. Начали открываться маленькие торговые точки, парикмахерские, люди начали оказывать различные услуги и так далее.

«Кыргызстан выбрал рыночную экономику. Это значит защиту права частной собственности. И таким образом, малыми шагами началось развитие малого и среднего предпринимательства. Этому еще способствовала наша маленькая экономика. У нас было предопределено развитие именно малого и среднего бизнеса. Наряду с этим, конечно, законодательно, со стороны правительства оказывается внимание различными программами поддержки и развития малого и среднего бизнеса», - говорит он.

Одной из действенных программ развития МСБ эксперт называет развитие патентной системы, которая стала мощным стимулом развития предпринимательства среди населения.

«Для ведения частного бизнеса очень важна роль государства. Допустим у нас очень легко открыть малый бизнес. Можно просто зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а можно и на патентной основе работать, это может любой желающий. Поэтому, я думаю, введение патентной системы дало толчок для развития МСБ. Ко всему этому, в разное время принимались программы для развития МСБ со стороны правительства. Конечно, этих программ недостаточно. Остаются еще и сдерживающие развитие факторы. Например, мы можем сказать, что неналоговые платежи оказывают очень большую нагрузку, те же отчисления в соцфонд. Эти трудности есть, но, тем не менее, сравнительно с другими странами у нас доля именно малого и среднего бизнеса к этому моменту достигла 40% от общей экономики. Это довольно высокий процент и в это дело вовлечено более 500 тысяч человек. И еще есть потенциал развития», - рассказал Керимбаев.

За последние годы для поддержки МСБ со стороны правительства было сделано многое, даже непопулярные шаги, как например мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса, что в свою очередь дало дополнительный толчок к развитию предпринимательства, а также введение онлайн ККМ.

«Теперь не обязательно присутствовать налоговому органу у каждого частного предпринимателя. Это тоже по-своему решение, чтобы было меньше проверок. Это тоже создает дополнительный стимул для развития. Потому что, как мы знаем, у нас с проверками очень сложная ситуация. У предпринимателей есть сомнения в результатах проверок со стороны государственных органов. Поэтому то, что ввели запрет на проверки бизнеса, я считаю дополнительным стимулом развития МСБ. Вообще, как говорится «бизнес любит тишину». И конечно, должен быть комплексный подход для развития бизнеса. Начиная от налогового законодательства, до судебной реформы. То есть, это все влияет на развитие экономики», - говорит Керимбаев.

По его словам, государству необходимо уделить внимание защите и развитию именно внутреннего инвестора. Так как это самый качественный и надежный инвестор, заинтересованный в развитии экономики.

«Когда мы научимся защищать своих внутренних инвесторов, тогда, я думаю, потекут внешние инвестиции. У нас принимаются разные программы для привлечения иностранных инвесторов. В тоже время мы забываем о внутренних инвесторах. Я считаю, что, прежде всего, нужно обратить внимание на внутренних инвесторов, когда мы научимся это делать, к нам потекут уже иностранные инвестиции», - подчеркнул эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий