• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

30 лет независимости КР. Партнерские отношения Кыргызстана с миром

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

За 30 лет независимости Кыргызстан обрёл множество партнеров и стран друзей, с которыми развивал взаимоотношения. Не смотря на взлеты и падения, коих в любых отношениях бывает множество, трудная ситуация всегда показывала, кто готов прийти на помощь. Посмотреть, например, на период пандемии и всё сразу встанет на свои места. Конечно, такое партнерство зависит и от географии, и от истории. Сложилось так, что наилучшие отношения республики связаны с соседними странами и странами ближнего зарубежья.

Одним из ключевых партнеров страны является Россия. В период пандемии они одними из первых пришли на помощь Кыргызстану – выделяли гуманитарную помощь в виде лекарств, средств индивидуальной защиты, даже отправляли медиков, которые помогали разрабатывать протоколы лечения. Также за годы независимости была оказана помощь в области безопасности, экономики, социального развития и многого другого.

«В целом можно сказать, что Кыргызстан является одним из ключевых союзников России в Центральной Азии. Достаточно вспомнить 1999 год, когда Россия была первой страной из стран ОДКБ, которая оказала Кыргызстану техническую помощь, поставив необходимое вооружение и боеприпасы, также российские военные действовали совместно с нашими. Я думаю, что перспективы есть и перспективы в торгово-экономическом плане продемонстрировал недавно состоявшийся на Иссык-Куле форум. Есть проекты, есть желание российских инвесторов учувствовать в реализации проектов в сфере аграрного комплекса, в сфере энергосектора и так далее. Многое здесь зависит от общественно-политической стабильности нашей страны. Это ключевой фактор. Российские бизнесмены готовы работать на территории Кыргызстана. И я думаю, что в этих отношениях очень много перспектив и те планы, которые были завялены в Чолпон-Ате, вполне реальные», - поделился эксперт Игорь Шестаков.

Также сильно отношения Кыргызстана связаны и с Китаем. Страны на протяжение 30 лет выстраивали взаимоотношения, учувствовали в различных совместных организациях, реализовывали проекты. В республике находятся множество инвесторов из Китая, которые создают множество рабочих мест. Отношения Китая и Кыргызстана имеют общую историю, и как отмечают специалисты, эти отношения сейчас переживают наилучший период. Страны добились успеха в двусторонних отношениях - в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

«Говоря о безопасности, хочу отметить, что наши государства имеют единые позиции по вопросам борьбы с «тремя силами зла» - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одним из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая.

Вы знаете, в целом, Китай, как истинный друг и надежный партнер Кыргызстана, с момента установления дипломатических отношений оказывал и продолжает оказывать существенную помощь и поддержку. За что мы им весьма благодарны.

Необходимо отметить, что Китай всегда был и остается одним из приоритетных партнеров во внешней политике Кыргызстана. В настоящее время кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на весьма высоком уровне двустороннего взаимодействия. Укреплению всестороннего стратегического партнерства способствуют взаимное доверие, традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами. Между Кыргызстаном и Китаем не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, которые отвечают коренным интересам двух стран и народов», - отметила ЧПП КР в КНР Канайым Бактыгулова.

Хорошим партнером и союзником по Центральной Азии является Узбекистан. В последние годы значительно увеличивается товарооборот между странами, нарастает взаимопонимание и в целом стабилизируются отношения. Страны также сотрудничают между собой в вопросах региональной безопасности.

«Проведя анализ межгосударственных взаимоотношений за последний период, можно отметить, что Кыргызстан придает важное значение дальнейшему всестороннему укреплению сотрудничества с Узбекистаном. В настоящее время существует глубокая заинтересованность в развитии системного политического диалога, которое в свою очередь позволит двум странам достичь конкретных результатов в решении имеющихся актуальных вопросов.

Текущая политическая обстановка способствует стабильному, открытому и динамичному развитию партнерских отношений на основе дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Как известно нас связывает многовековая историческая и культурная общность народов двух стран. Кыргызстан придает большое значение укреплению сотрудничества с Узбекистаном и государствами Центральной Азии. Наше региональное взаимодействие является ключевым фактором развития как региона в целом, так и каждого государства Центральной Азии в отдельности», - отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Узбекистане.

Если же опереться на цифры, то можно отметить, например, то, что итогам 2020 года, товарооборот составил 905 млн долларов, в том числе экспорт 772 млн, импорт 133 млн. Общий рост – 10,6%. По итогам января-июля текущего года взаимный оборот товаров и услуг составил более 490 млн долларов.

Сотрудничество с Казахстаном, Турцией, США, странами ЕС, Юго-Восточной Азии, Арабскими странами, а также Ближнего Востока можно считать не менее важным, поскольку за годы независимости партнерские отношения только крепли, развивались и углублялись, а в трудные минуты для республики друзья со всего мира с радостью приходили на помощь.

Понятно, что у Кыргызстана союзников намного больше. Связи налаживаются в различных областях и отраслях. Дружелюбие народа Кыргызстана передается и на политическое направление страны, это не раз было отмечено в мировом сообществе.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий