• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

30-летие независимости КР. Спортсмены - гордость Кыргызстана!

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.21 /Кабар/. Как известно, богатство каждой страны заключается в человеческих ресурсах. Именно отдельные личности делают ту или иную историю, прославляя свою родину вопреки встречающимся трудностям на своем жизненном пути. Именно развивая человеческий ресурс, оказывая поддержку в развитии граждан, развивается и само государство. Ярким примером может послужить недавние достижения наших спортсменов на Олимпийских играх в Токио.

О достижениях спортсменов за годы независимости и поддержке в развитии физической культуры и спорта в Кыргызстане рассказал директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Шабданбаев.

«За годы независимости перед молодой, но уже суверенной нашей республикой стоял целый ряд экономических задач. И в этом плане спортивная отрасль могла стать вопросом, отложенным в долгий ящик. Однако дух предков, генетический код кыргызов не может быть предан забвению. Благодаря усилиям наших тренеров-ветеранов несгибаемой воле наших ребят-спортсменов, буквально на энтузиазме людей, душой болеющих за спорт, в настоящее время Кыргызстан занимает лидирующие места в мировых спортивных рейтингах. Звезды кыргызского спорта: Айсулуу Тыныбекова, Мээрим Жуманазарова, Валентина Шевченко, Акжол Махмудов, Канатбек Бегалиев и другие являются кумирами подрастающего поколения, а значит количество детей, молодежи, стремящихся к здоровому образу жизни, будет только расти», - говорит Шабданбаев.

Он отметил, что за 30 лет независимости Кыргызской республики массовость занятия физической культурой и спортом увеличилось с 3% до 25%. При этом ежегодно проводятся около 4000 спортивно-массовых мероприятий, где принимают участие порядка полутора миллиона человек.

«Уверен, что это только начальные показатели. У Кыргызстана имеется огромный спортивный потенциал. Поэтому одна из приоритетных задач Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта - поддержка спортсменов и поиск новых талантов. Первый шаг — это запуск программы «Школьная лига», которая стартовала во всех средних школах страны. Данный проект обеспечит массовость и вовлечет в спортивную жизнь сотни и тысячи ребят, которые благодаря занятиям спортом будут придерживаться здорового образа жизни, вырастут крепкими, волевыми, терпеливыми и целеустремленными», - делится Шабданбаев.

Для развития страны и общества, государство должно уделять особе внимание развитию молодежи. Так как это тот потенциал, который обеспечит дальнейшее развитие и качество жизни в стране.

«Изменения в мире и требования рынка диктуют новые направления деятельности во всех сферах нашей жизни. Именно поэтому политика в развитии молодежи должна быть направлена на оздоровление нации и повышение качества образования, развитие уровня мягких навыков нашей молодежи и сплочение всех ради будущего своей страны.

На сегодняшний день разрабатываются много программ в сере молодежи и спорта Кыргызской Республики. В планах на ближайшее время стоят такие задачи как запуск военно-патриотической игры «Мурас». Человеческие ресурсы - это самое главное, на что мы должны направить все свои силы, чтобы вырастить достойную молодежь», - заключил Шабданбаев.

Комментарии

Оставить комментарий