• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

В 2020 году в Бишкеке пройдет первый экономический форум Евросоюза и Центральной Азии

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.19. /Кабар/. В целях поддержки и расширения регионального и международного торгово-экономического сотрудничества создана новая платформа – экономический форум Европейского союза и Центральной Азии. Первый форум пройдет в Бишкеке в 2020 году. Об этом сообщил специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан сегодня, 19 ноября, на форуме развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития».

Он подчеркнул, что ЕС поддерживает усилия Кыргызстана по реализации проектов по чистой воде, развитию человеческого капитала, системы образования, внедрению судебно-правовой реформы и цифровизации.

Особо отметил, что ценности демократии, верховенства права и прав человека, которые ЕС разделяет с Кыргызстаном, делают их надежными партнерами.

«Я рад отметить, что ЕС является одним из крупнейших партнеров Кыргызстана в области развития. Только за последние пять лет ЕС инвестировал более 270 млн евро в различные проекты развития в таких приоритетных секторах, как верховенство права, образование и комплексное развитие сельских районов, включая водоснабжение. Все это являются важными областями для устойчивого развития Кыргызстана», - подчеркнул Петер Буриан.

Спецпредставитель ЕС добавил, что большая часть этих средств, стимулировала дополнительные инвестиции в области водоснабжения и очистки, поддержки малого и среднего бизнеса, энергетики, изменения климата, окружающей среды и управления природными ресурсами.

«Поддержка ЕС направлена на поддержку национальной ответственности во всех процессах развития, так как наша помощь не может продолжаться всегда. Именно поэтому важно обеспечить мобилизацию внутренних ресурсов и содействие инвестициям. В этой связи мы с удовлетворением отмечаем, что эти приоритеты и комплексный подход нашли отражение в вашей национальной стратегии развития. Теперь их нужно реализовывать на практике», - отметил он.

Петер Буриан еще раз выразил готовность ЕС и впредь быть надежным партнером для Кыргызстана, что также отражено в недавно подписанном двустороннем Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

«Мы хотим поддержать модернизационные процессы в Кыргызской Республике. В этой связи ключевым фактором успеха будет доступ к передовым знаниям. Роль образования и научных исследований будет становиться все более важной, как и цифровая связь», - сказал спецпредставитель ЕС.

Петер Буриан также добавил, что на региональном уровне принята новая Стратегия ЕС по Центральной Азии.

«Эта стратегия будет служить ориентиром для разработки программ сотрудничества ЕС в области развития на следующий бюджетный цикл (2021-2027 годы), сфокусированных на ключевых аспектах устойчивого развития – безопасности, управлении природными ресурсами, образовании, верховенстве права», - отметил Петер Буриан.

Комментарии

Оставить комментарий