• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Плательщики НДС должны в течение двух дней получить электронную цифровую подпись

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.08.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Плательщики НДС должны в течение двух дней получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил зампредседателя Государственной налоговой службы (ГНС) КР Улукбек Самыйбеков.

Он отметил, что налоговая отчетность за июль месяц будет приниматься только в электронном формате. Эта мера вводится для того, чтобы предприниматели успели оплатить налоги за июль месяц. По косвенным налогам до 26 августа, для крупных налогоплательщиков до 30 августа.

«Сегодня уже порядка 7 тыс. плательщиков приобрели электронную цифровую подпись. Всего плательщиков порядка 10 тыс. Есть еще два дня, чтобы приобрести ЭЦП», - сказал Самыйбеков и добавил, что штрафы за не приобретение цифровой подписи не предусмотрено.

Штраф предусмотрен только за несвоевременную оплату налогов.

На сегодня электронные цифровые подписи можно приобрести в трех центрах обслуживания населения Бишкека. На один год цифровая подпись стоит 90 сомов.

При этом необходимо отметить, что помимо электронной подписи нужно приобрести устройство для его хранения. Их необходимо купить в частных компаниях. Есть два варианта приобретения хранителя, специальная зашифрованная флеш карта, которая стоит от 1600 до 2299 сомов, второе, хранение в облачной системе, которая стоит от 250 до 300 сомов.

«Первое устройство стоит дорого, потому что это специальная защищенная система. Сам выпуск по себе не из дешевых технологий», - добавил он.

Зампредседателя ГНС обратил внимание, что со следующей неделе ЭЦП можно получить во всех регионах страны через ЦОН.

В налоговой службе пояснили, что у предпринимателей было достаточно времени для приобретения ЭЦП. Ведомством в течение полугода велась информационная кампания.

Комментарии

Оставить комментарий