• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Туркменистан будет далее прилагать усилия для активизации сотрудничества в сфере энергетики

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ашхабад, 29.11.17. /Кабар/. Туркменистан будет далее прилагать усилия для активизации регионального и межрегионального сотрудничества в сфере энергетики. Об этом сообщил председатель Конференции Энергетической Хартии, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Максат Бабаев выступая в министерской части 28-ой Конференции Энергетической Хартии «Мобилизация инвестиций для устойчивой энергетики будущего и диверсификации маршрутов транспортировки» в столице Туркменистана в г. Ашхабад.

По его словам, признавая значимую роль Международной Энергетической Хартии в мировой энергетической безопасности, Туркменистан будет далее прилагать усилия для активизации сотрудничества в сфере энергетики взаимодействии для доступности источников энергии в обеспечении открытости энергетических рынков.

«Туркменистан как нейтральное государство, являясь сторонником двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества в сфере энергетики, связи и транспорта, принимает самое деятельное участие в конструктивном решении актуальных вопросов, в особенности в рамках международных организаций», - сообщил Бабаев.

Он также подчеркнул, что за время председательствования Туркменистана на Конференции Энергетической Хартии были предприняты активные действия по расширению географического охвата Международной Энергетической Хартии, велась активная работа по привлечению новых стран и поприветствовал Нигерию, Кению, Буркина-Фасо, Мали, ОАЭ, Панаму, Гамбию, которые подписали договор Международную Энергетическую Хартию в 2017 году.

В своем выступлении Бабаев также подчеркнул достойный вклад Туркменистана в развитии глобального энергетического сотрудничества, как активного участника системы международных отношений.

«Наша страна последовательно выступает с важными международными инициативами, касающихся актуальных вопросов современности. Энергетическая политика Туркменистана нацелена на всестороннее и системное развитие топливно-энергетического комплекса, его диверсификацию в динамичную интеграцию в мировую систему», - сообщил он.

Важным аспектом стратегии Туркменистана, Бабаев назвал, расширение географии экспортных маршрутов туркменских энергоносителей на мировые рынки.

«Обладая четвертым в мире запасами природного газа и будучи одним из крупнейших мировых производителей углеводородов наша страна последовательно выступает за налаживание широкого международного диалога, в том числе и по проблемам энергетической безопасности», -сообщил он.

Также он отметил что, Туркменистан считает необходимым продолжение выработки обще-приемлемых универсальных подходов в области транзита энергоносителей и выразил готовность Туркменской стороны и впредь содействовать в работе по усовершенствовании правил и инструментов в области диверсификации источников энергии и маршрутов поставки.

Двухдневная Конференция Энергетической Хартии, которая начала свою работу 28 ноября, объединяет руководителей и представителей профильных министерств и ведомств государств-участников и стран-наблюдателей, ряда международных и региональных организаций.

По результатам 28-й сессии Конференции Энергетической Хартии предусматривается принятие Итогового документа.

Комментарии

Оставить комментарий