• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

СМИД ОЭС принял итоговые документы - Ташкентское коммюнике

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 24.01.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. По итогам 26-го заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (СМИД ОЭС) был принят итоговый документ – Ташкентское коммюнике, сообщает корр. «Кабар» с места событий.

В документе согласованы, в частности, проведение регулярных совещаний в рамках недавно созданного Комитета высокого уровня с целью выработки рекомендаций касательно перспектив сотрудничества в регионе ОЭС, принятие устава Регионального центра ОЭС по управлению рисками стихийных бедствий (РЦУРСБ-ОЭС) с целью продвижения регионального сотрудничества по снижению рисков стихийных бедствий, а также новых инициатив Секретариата по укреплению транспортного сообщения, включая Транскаспийские коридоры, в частности коридор Алматы-Стамбул.

В документе предусмотрены расширение регионального сотрудничества в целях энергетической безопасности и устойчивой энергетики, а также коммерциализацию Центра чистой энергии ОЭС.

Особо подчёркивается создание «Диалоговой платформы высокого уровня» по экологическому сотрудничеству с участием международных ученых и экспертов, а также расширение и укрепление регионального сотрудничества в сфере продовольственной безопасности и поощрение большей координации и сотрудничества в области сельского хозяйства.

Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири в итоговой пресс-конференции заявил, что он с большим оптимизмом смотрит на перспективы экономики стран ОЭС. «Во всех приоритетных областях наша повестка дня включает в себя весьма перспективные проекты, способствующие устойчивости и устойчивому росту экономик стран региона, а также благосостоянию наших народов», - отметил он.

Как сообщили ранее, участники 26-го заседания СМИД ОЭС обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сферах торговли, транспорта, инвестиций, «зеленой» экономики, цифровизации, энергетики и других, а также подвели итоги председательства Узбекистана в ОЭС и обсудили планы и задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири, а также руководители специализированных агентств, региональных институтов и аффилированных органов ОЭС.

ОЭС – региональная межгосударственная организация, основанная в 1985 году в городе Тегеране. Цель организации – развитие регионального сотрудничества в сферах торговли и транспортных коммуникаций. В настоящее время членами ОЭС являются десять государств – Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Турция и Узбекистан.

В данной международной организации впервые председательствовал Узбекистан в 2022 году.

Председательствовать в ОЭС в 2023 году будет Азербайджан.

Комментарии

Оставить комментарий