• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Широв: Темпы экономического роста в КР могут составить 3-4%

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22 /Кабар/. Сегодня, 26 мая, в Бишкеке проходит Евразийский экономический форум. Это крупнейшее для региона событие, в ходе которого специалисты из разных стран обсудят множество актуальных проблем. Мероприятие разделено на 6 дискуссионных площадок, в ходе которых состоится порядка 20 сессий. Стороны затронут вопросы экономики, цифровизации, логистики, а также обсудят пути выхода из сложившейся геополитической ситуации.

В ходе панельной дискуссии «Цифровая повестка ЕАЭС 2.0» состоялась сессия «Стратегия 2025: формируя образ будущего ЕАЭС. Новые сферы и направления сотрудничества в ЕАЭС». Дискуссионная сессия позволит ответить на злободневные вопросы текущей и перспективной интеграционной повестки непредвзято, с позиции стороннего наблюдателя, оценить качество управления интеграционными процессами, а также наметить дальнейшие шаги по углублению интеграционного взаимодействия стран Евразийского экономического союза за горизонтом 2025 года.

Доктор экономических наук РАН Александр Широв сообщил, что мировая экономика может быть турбулентной, но есть вещи, определяющие фундамент. Одной из таких вещей, по его словам, является демография.

«В Союзе мы имеем 2 страны, которые имеют негативные демографические тенденции. Другие страны - позитивную. Таким образом, фундаментальный фактор занятости труда является нейтральным. Понятно, что этот фундамент определяет потенциал инерционного экономического роста. В КР и РК темпы экономического роста могут составить в ближайшие 30 лет 3-4%», - отметил Широв.

Он также добавил, что, несмотря на то, что в наших экономиках инерционные составляющие в инвестициях составляют 7%, это очень мало.

«Если говорить про основные направления в наших странах, то их очень много. Но нужно добиться того, чтобы наши страны сдвинулись в сферу средне-технологического производства», - добавил спикер.

Комментарии

Оставить комментарий