• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

ЕЭК готова создать рабочую группу для изучения ситуации на кыргызско-казахстанской границе

ЕАЭС 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова создать рабочую группу для изучения ситуации на кыргызско-казахстанской границе. Об этом, по словам политолога Игоря Шестаков, на заседании научно-экспертного совета ЕАЭС заявил председатель коллеги Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Отметим, что данное мероприятие прошло в Москве вчера, 27 ноября и было приурочено трехлетию создания ЕАЭС. Как рассказал агентству «Кабар» Шестаков, который принял участие на заседании, в течение всего обсуждения затрагивалась тема ситуации на границе Кыргызстана и Казахстана.

«Саркисян заявил о том, что ЕЭК готова создать рабочую группу, которая изучит экономические проблемы на границе Кыргызстана и Казахстана. И что группа выработает рекомендации по пути их решения. Все заключается в том, что правительство Кыргызстана должно поддержать эту инициативу. Данный вопрос рассматривается кабмином Кыргызстана», - сказал Шестаков, цитируя слова Саркисяна.

Политолог отметил, что в ходе заседания им была поднята проблема на кыргызско-казахстанской границе и что сложившаяся ситуация негативно сказывается на имидже ЕАЭС.

«Я говорил о том, что Казахстан является дорогой Кыргызстана в ЕАЭС. И те проблемы, которые возникли на пути предпринимателей, негативно сказывается на имидже ЕАЭС в глазах кыргызстанцев», - добавил он.

Напомним, что с 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. 18 октября в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана – Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе проходят полный досмотр.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017года Казахстан не стал подписывать Дорожную карту, которая урегулировала бы ситуацию. На границе с РК машин стало меньше, но по сообщению Государственной пограничной службы, это не связано с переговорами.

На сегодня по данным Государственной пограничной службы Кыргызстана на границе скопилось порядка 700 грузовиков.

Комментарии

Оставить комментарий