• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Российские компании за прошлый год не выплатили зарплаты около 3 тыс кыргызстанцам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.04.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Заместитель председателя Государственной службы миграции КР Алмазбек Асанбаев на пресс-конференции в агентстве «Кабар» призвал кыргызстанцев ответственно отнестись к своему пребывания на территории Российской Федерации.

По его данным, в миграционную службу КР в прошлом году обратились 2 тыс 800 кыргызстанцев, которым работодатели не выплачивали заработную плату.

«У нас есть сеть работодателей, которых мы вводим в черный список. О них мы широко информируем наших сограждан. Сумма не выплаченных заработных плат составила свыше 114 млн рублей, из них 54 млн рублей возращены силой нашего представительства РФ. В России у нас работают девять человек, они распределены по регионам», - отметил он.

Асанбаев добавил, что они обратились в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, в Инспекцию труда и в Министерство внутренних дел РФ с просьбой принять меры в отношении тех работодателей, которые мирным способом не выдали зарплаты гражданам КР.

Так, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в частности относительно трех строительных компаний, которые больше всего имеют задолженности – 2,8 млн, 1,4 млн и 1,2 млн рублей.

«98% обращений связано с тем, что наши граждане работают без заключения трудовых договоров. Компании не имея договорных обязательств перед работником, обманывая государство, скрывают колоссальные налоги, обманывают и самих людей. Каждый работодатель, который привлекает хотя бы одного человека незаконно, он должен выплатить штраф в размере 800 тыс рублей», - заверил Асанбаев.

В свою очередь, он просит граждан КР во время пребывания на территории ЕАЭС с целью трудовой деятельности соблюдать два основных правила:

1. Необходимо внимательно изучать порядок постановки на миграционный учет (На сегодня существует много ресурсов, это и официальные страницы в сетях интернета государственных органов, и справочники, и юридические компании);

2. Как правильно заключать трудовые договора.

«При соблюдении этих двух условий можно говорить о законном трудоустройстве. Если находишься законно, то он и будет защищать», - отметил Асанбаев.

Комментарии

Оставить комментарий