• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Политическое примирение - лучший путь для развития. О некоторых смыслах пресс-конференции Садыра Жапарова

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров 12 ноября провёл пресс-конференцию, где ответил на 35 вопросов. Если оставить в стороне часть из них, посвящённых текущим проблемам, то можно выявить некоторые тенденции будущего государственного устройства и управления. С.Жапаров напомнил, что эксперты уже готовят новый проект Конституции. Ранее он уже заявлял, что система политических партий уничтожает государство. Теперь предлагается вернуться к президентско-парламентской форме, и самое главное – узаконить институт Курултая, где ежегодно будут отчитываться и Президент и парламент.

Некоторые аналитики поспешили назвать такой формат возвращением в архаику, однако не всё так просто. Предстоящая предвыборная гонка будет вестись в конечном итоге не между обещаниями кандидатов, а между видением будущего страны. Разношерстные политические группировки, как обычно, предложат избирателям различные идеологии. Но время идеологий, как основы электорального выбора, проходит. Они основаны на интересах, а интересы разъединяют. Объединяет людей этика, мораль, нравственность. И здесь мы должны вспомнить, что на курултай собирались представители народа, связанного одной моралью. Они избирали руководителя (в те времена – хана) на основе нравственных ценностей, которые едины у всего народа. Лучшие свойства для служения своему народу – совесть, верность, чувство долга, которые невозможно купить. Наши предки были мудрыми людьми, может быть, именно такой взгляд на мироустройство позволил им сохраниться в веках.

Следствием, а возможно, целью нововведения является принцип политического примирения соперничающих группировок. Преемственность в политике, готовность сотрудничать с оппонентами.

«Для меня не будет акаевских, бакиевских, готов работать со всеми, - заявил С. Жапаров, отвечая на пресс-конференции на один из вопросов. – Самое главное – это должны быть профессионалы с государственным мышлением».

Разумеется, речь идёт о тех специалистах, которые не запятнали себя проступками и преступлениями. Политическое единство – очень важный фактор в современном мире, раздираемом финансовым кризисом. Стабильность в обществе станет главным инструментом развития страны, когда мировой кризис войдёт в стадию разрушения рынков. О позитивном будущем государств, построенных на этике, а не на идеологии уже довольно давно говорят теоретики и аналитики. Команда С.Жапарова действует в русле малоизвестных тенденций государственного развития. Призом может стать главный выигрыш – построение государства нового послекризисного формата, основанного на экономике знаний. Государства, где главной целью каждого гражданина станет не наиболее полное удовлетворение материальных потребностей, а наиболее полная реализация личных способностей.

Все остальные вопросы по развитию экономики, борьбе с коррупцией, использованию недр и т.д. в той или иной мере можно отнести к актуальным, но техническим проблемам. Как утверждал классик, прежде, чем решать частные вопросы, необходимо решить вопросы базовые.

Российский политолог Пётр Кузнецов написал о Садыре Жапарове: «… в Киргизии принято считать, что только за ним на сегодня стоит главный ресурс любого политика – народ. И.о. президента пользуется широкой поддержкой масс, как на севере, так и на юге страны. К настоящему моменту, согласно степени его поддержки в тех же социальных сетях, он предстает единственным представителем власти, которому под силу объединить под своим крылом разрозненный народ и вернуть ему почти утерянное чувство надежды на лучшее будущее».

«Даже путь длинной в тысячу ли начинается с первого шага» - говорит китайская мудрость.

Садыр Жапаров делает первые шаги в поисках лучшего пути для развития.

Комментарии

Оставить комментарий