• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Эксперт: «Камбар-Ата-1» будет играть ключевую роль в развитии региона, поэтому проект поддержали соседи

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.01.23. /Кабар/. Общественный деятель, историк и политолог Бактыбек Саипбаев поделился с редакцией ИА «Кабар» своим мнением о подписании трехстороннего соглашения о строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1». Он полагает что проект, который совместно реализуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, станет ключевым фактором региональной консолидации и толчком к экономическому росту. По его мнению, от гидроэлектростанции мы получим не только энергию, но и сможем более рационально использовать водные ресурсы.

«Еще 30 лет назад ледники так сильно не деградировали. А сейчас мы все чаще сталкиваемся с проблемой маловодья. Как раз для этого нам сейчас и необходим каскад больших и малых ГЭС, чтобы, приумножив выработку электроэнергии, мы сохраняли воду в своих водохранилищах. «Камбар-Ата-1» в этой схеме будет играть, конечно же, ключевую роль, поэтому она нам столь необходима. И очень хорошо, что наши соседи Казахстан и Узбекистан это осознают, и готовы вкладываться в этот проект.

Во-первых, сами осилить такой объем работ и финансовых затрат мы не сможем. Во-вторых, контролировать сток трансграничных рек на паритетных условиях через совместное предприятие мы тоже будем вместе. Это снимает значительную часть проблем в части использования водных ресурсов. Три государства определяют стратегию и спокойно запускают ГЭС. Это политический вопрос, и решать его Бишкек, Ташкент и Астана будут только между собой. И то, что проект будет реализован без потенциальных инвесторов из дальних стран, которых Кыргызстан так долго искал, тоже важный положительный момент. Так как река Нарын - это одна из важнейших водных артерий в Центральной Азии, она переходит в Сырдарью и далее в Аральское море. От нее зависят условия жизни десятков миллионов человек, их достаток, плодородие земель и энергетическая безопасность всего региона. Только наши народы могут быть собственниками этого стратегического объекта. Поэтому очень справедливо, что каждая из стран получит равные доли в этом важнейшем проекте.

Уже сам факт такого грандиозного строительства будет драйвером для развития экономики Кыргызстана. Чтобы создать такую плотину, оборудовать ее агрегатами и турбинами, нужны будут тысячи рабочих рук. Это и строители, и дорожники, и, разумеется, энергетики. Такое начинание можно только приветствовать», - подчеркивает Бактыбек Саипбаев.

Комментарии

Оставить комментарий