• 79.5
  • 81.95
  • 1.41
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Бишкеке эксперты обсудили ситуацию в Казахстане

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.01.22 /Кабар/. Сегодня в Бишкеке в редакции газеты «Российская Газета» состоялся круглый стол посвященный событиям в Казахстане. В мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов, общественный деятель Токон Мамытов, Калнур Ормушев, эксперт Кубат Рахимов и другие.

По словам секретаря Совета безопасности Марата Иманкулова, с первых дней начала активных протестов в Казахстане в Кыргызстане пристально следили за событиями.

«События разворачивались стремительно, буквально с первых дней нового года. Мы активно следили за ходом событий и в душе считали, что в братском Казахстане митинги закончатся мирными шествиями и переговорами. Поначалу митинги действительно были мирные и носили только экономический характер», - сказал он.

Продолжая секретарь Совбеза отметил, что силы ОДКБ были введены своевременно и только для установления стабильности в стране.

«Сейчас много полемики вокруг ввода войск ОДКБ. Но поверьте, ситуация того требовала. Мирные акции вышли из-под контроля, начались активные антиконституционные и противоправные действия. В свою очередь, нестабильностью воспользовались деструктивные силы в виде спящих ячеек террористических и экстремистских организаций. Они, прикрываясь мирными митингами обычных граждан, преследовали лишь свои преступные цели – подорвать государственность и конституционный строй. В этой связи, официальные власти соседней республики были вынуждены запросить помощи у партнеров по линии ОДКБ. Конечно, наш президент незамедлительно принял верное решение и поручил отправить войска на помощь для установления стабильности в Казахстане. Между тем, парламент одобрил решение», - поделился он.

Далее, описывая появление террористов и экстремистов в соседнем Казахстане, Марат Иманкулов сообщил, что спящие ячейки экстремистских организаций под видом различных учений, служений и других миссий, активно расширяли свое влияние и свою идеологию среди мирного населения.

«Хоть эти организации были в спящем режиме, они не дремали. Они, мирно и тесно проживая среди обычных граждан, активно навязывали обществу свою идеологию. Проводили учения, вербовки, в том числе и в социальных сетях. В нужное время, они использовали момент. Когда власти были заняты законным подавлением ожесточенных демонстраций, спящие ячейки всплыли наружу. Захваты зданий, поджег административных центров, аэропорта, убийство сотрудников силовых структур, отсечение их голов, высокий уровень боевой готовности – это все их почерк. Из этого следует, что большая часть из них, проходили военную подготовку в международных лагерях для террористов», - заключил он.

Главная профилактика от подобных вылазок экстремистов и террористов, по мнению Марата Иманкулова, является сильное гражданское общество, которое в корне не поддерживает экстремисткою идеологию.

В свою очередь эксперт Кубат Рахимов сообщил, что сегодня есть смысл пересмотреть логику работы ОДКБ. По его мнению, Организация Договора о коллективной безопасности должна более оперативно реагировать на различные угрозы. «Логика работы ОДКБ была сопряжена с реалиям 90-х годов, когда она только появилась. Но с тех пор многое изменилось в мире и адаптивность ОДКБ современным вызовам – это требование времени», - отметил он.

Помимо этого эксперт добавил, что странам также необходимо расширять сотрудничество в рамках ЕАЭС и улучшать динамику экономического роста.

«События в Казахстане показали то, насколько все нестабильно в регионе. Прежде всего речь идет об экономических показателях. Многие экономические проекты в рамках ЕАЭС были заторможены со стороны казахских партнеров. К примеру, единый рынок нефтепродуктов, электроэнергии. Такие меры служат тормозом для интеграции. Помимо этого, следует пересмотреть и взаимодействие по переходу границ. На сегодня, известно, что есть сложности пересечения границ между Кыргызстаном и Казахстаном, также стран внутри Союза. Но, ведь можно эти сложности убрать и установить единую процедуру перехода границ на подобии Шенгенской зоны. Эти нормы только увеличат пассажиропоток и сократят на нет бюрократические издержки», - сказал Кубат Рахимов.

В заключении дискуссии, общественный деятель Калнур Ормушев высказал свое виденье о произошедших событий в Казахстане в начале января этого года и в Кыргызстане в октябре 2020 года. По его мнению, главная причина всеобщего недовольства – это слбость экономики.

«Необходимо понять, что народ готов вытерпеть даже монархов, если в стране есть экономическая стабильность и рост. Сильная экономика Казахстана во многом себя не оправдала и по правде, экономика Казахстана также больна», - сказал он. Кроме экономического фона произошедшего, сопутствующими причинами народных волнений эксперт назвал – низкий авторитет государственных служб, кадров, религиозный экстремизм и наконец, геополитические интересы.

Комментарии

Оставить комментарий