• 89.43
  • 96.31
  • 0.98
  • 0.2

Когда Турция оказалась в беде. Кыргызстан сплотился для оказания помощи

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент, парламент, правительство и министерства инициировали сбор добровольных пожертвований для оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения в Турции и Сирии. В кампанию по оказанию поддержки братскому народу включились трудовые коллективы как государственных структур, так и частных предприятий.

К зданию посольства Турции в Бишкеке жители столицы несут цветы и венки. Накануне дипмиссию посетил и президент Садыр Жапаров. Глава государства оставил запись в книге соболезнований, выразив глубокую скорбь и сочувствие родным и близким погибших от имени народа Кыргызстана. «Землетрясение разрушило множество зданий, и сердца кыргызстанцев скорбят о тысячах турецких братьев и сестер, ставших жертвами этого стихийного бедствия. Ваше горе — это наше горе. Турецкий народ и Турция занимают большое место в наших сердцах. По традиции наших предков, мы всегда готовы поддержать вас и предложить необходимую помощь, так как с турецким народом нас связывают общенациональные корни, единая история. От имени всего кыргызского народа и от себя лично приношу глубочайшие соболезнования родным и близким нашего братского турецкого народа», — написал Садыр Жапаров.

Прямо на территории посольства развернут пункт по приему гуманитарной помощи. Турецкие дипломаты сами, напрямую обратились к народу Кыргызстана и попросили о поддержке. В разрушенных землетрясением городах не хватает элементарных вещей, которые необходимы, чтобы пережить кошмар и неразбериху первых дней после катастрофы. Теплая одежда, продукты питания, палатки, кровати, одеяла, фонарики, термосы и даже средства гигиены. Терпящим бедствие регионам требуется только самое необходимое, но, учитывая масштаб, гуманитарных грузов нужно очень много.

МЧС Кыргызстана открыло пункты сбора помощи во всех крупных городах республики, чтобы помочь турецким дипломатам быстрее сформировать и подготовить к отправке партию неотложной помощи.

Глава МВД Кыргызстана от всех сотрудников правоохранительных органов отвез в сборный пункт при посольстве около 3-х тонн гуманитарной помощи (одеяла, спальные мешки, палатки, обогреватели и др.). И эта эстафета поддержана не только большими чиновниками, но и простыми гражданами Кыргызстана, которые так же активно оказывают гумпомощь. Наша страна не остается в стороне, когда кто-то оказывается в беде и нуждается в поддержке.

Уже через несколько часов после землетрясения МЧС Кыргызстана к вылету в Турцию была сформирована группа из 63 спасателей, в их числе кинологи с собаками для поиска остающихся под завалами людей. Этот отряд незамедлительно был направлен в зону бедствия и уже принимает участие в разборе рухнувших зданий в городе Караманмараш.

Сейчас к отправке готовится еще одна команда уже из 100 опытных сотрудников чрезвычайного ведомства для участия в поисково-спасательной операции. Вместе с этой группой турецкому народу будут направлены 100 юрт, 20 утепленных палаток и один мобильный госпиталь.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий