• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Айболот Айдосов: Как зовут основателя Интернет-гиганта "Али Баба", и почему Китай кажется таинственным?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Интернет-гигант "Али Баба" в настоящее время является одним из лидеров на мировом рынке интернет торговли. Али Баба на сегодня представляет собой конгломерат компаний, ведущих деятельность почти во всех сферах жизнедеятельности человечества.

В представлении основателя компании в ближайшие тридцать лет она должна превратиться в независимое государство со всеми присущими атрибутами. Это кажется утопичным и невозможным, однако, если учесть, что человечество благодаря инновациям и технологиям испытывает радикальные изменения во всех сферах жизни, а интернет сужает мир до клика, все это не кажется столь фантастичным.

Уже сегодня под эту идею формируется инфраструктура, например, с помощью приложения Алипей, что в прямом переводе с английского – али - продажи, можно осуществлять все банковские услуги, а также купить и продать от самолета до зубочистки.

Важным и приоритетным направлением компания определила для себя сферу образования. Китайская модель образования, традиции которого исчисляются тысячелетней историей, сегодня претерпевает большие изменения.

Основатель компании Джек Ма, настоящее имя которого Ма Юнь, до того, как основать компанию "Али Баба", являлся преподавателем английского языка в Ханчжоуском институте электронной промышленности. Ма Юнь, естественно, не забыл о своем прошлом и как никто другой осознает и понимает ценность образования, так как благодаря знаниям и опыту, приобретенным в университетских стенах, он смог построить всемирную компанию.

Центральная Азия – Кыргызстан, пребывает в информационном вакууме. 70 лет советского периода объединило не только территории стран-участников СССР, но и сделало единым политическое, информационное и экономическое пространство.

Пребывание в информационной блокаде, противостояние с остальным миром в идеологическом соперничестве по инерции продолжает влиять на бывшие страны советского союза. Страны Центральной Азии имея общие границы с Китаем, который представляет собой не только страну, но и целый Тихоокеанский регион в представлении руководителей, простых граждан еще вызывает приступы неизвестности, страха.

Именно отсутствие образования, знаний, опыта в изучении стран Азии сегодня является одной из главных причин возникновения анти китайских настроений в нашей республике. Советское образование, несмотря на все преимущества, стремилось к подготовке граждан зависимых от мнения и решений центра. Оно не учитывало географического, культурного разнообразия стран, в передаче знаний.

Момент обретения независимости стал поворотным и показал, насколько граждане и руководители оказались не подготовлены в выстраивание отношений с соседями и мировыми державами, элементарное отсутствие знаний сыграли свою роль.

Страны Центральной Азии сегодня находятся в эпицентре интересов мировых держав, Китай представляющий Азию сегодня является полноценным игроком на этой площадке. Активная деятельность, которого сегодня раздражает весь мировой истеблишмент, которое стремиться к ослаблению его влияния, естественно интересы малых стран в этой игре не учитываются.

Кыргызстан, обладая общей границей, являясь стратегическим партнером, имея огромное количество совместных проектов, имеет все шансы воспользоваться соседством и получит выгоды от сотрудничества с Китаем.

При более глубоком исследовании, изучении Китая, а также стран Азии темпы развития экономик, которых уже опережает ведущие страны Запада, наша республика могла бы стать площадкой для реализации огромного количества проектов, в различных областях.

Стоит актуальным вопрос создания университета стран Азии и востока, изучение которых сегодня обусловлена не только экономическими выгодами, которые они могут принести, но и изменениями в мировой политике, где Азия становиться эпицентром, где запускаются мировые тренды и процессы.

Исследовательские центры, кафедры при университетах которые сегодня существуют в Казахстане, Узбекистане не представляют большой интеллектуальной ценности, требованием времени является концентрация, и выстраивание структуры, которая будет системно и глубоко изучать вопросы исследования стран Азии и Востока.

Именно формат университета способен ответить на вызовы и спрос, который сегодня ощущается во всех странах Центральной Азии, где активно ведут свою деятельность представители Китая и стран Азии. Университет это площадка где можно не только изучать успешный опыт, модели развития, которые были опробованы и реализованы ведущими странами Азии.

Университет может стать местом, которое способствует избавлению от стереотипов, штампов которые навязываются извне. А также помочь трезво и с учетом национальных интересов вести политику с большим соседом.

Айболот Айдосов
Магистр китаевед Чжэцзянского Университета

Комментарии

Оставить комментарий