• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Омурбекова провела заседание Наблюдательного совета по управлению госсоциальным страхованием

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.12.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова провела заседание Наблюдательного совета по управлению государственным социальным страхованием, сообщили в аппарате правительства.

В ходе заседания была рассмотрена аналитическая записка, подготовленная межведомственной рабочей группой, о выработанных мерах по пересмотру ставок тарифов страховых взносов для различных категорий плательщиков. В записке предложено 15 предложений по ставкам тарифов страховых взносов, которые направлены на совершенствование пенсионной и тарифной политики, политики накопительного компонента и пенсионного обеспечения военнослужащих.

Участники совещания рассмотрели вопросы об актуарном коэффициенте на 2020 год и по демонтажу коррупционных схем в системе Социального фонда Кыргызской Республики.

Кроме того, был рассмотрен проект постановления Правительства Кыргызской Республики о внесении изменений в постановление «О Правилах выплаты Социальным фондом Кыргызской Республики средств пенсионных накоплений Государственного накопительного пенсионного фонда».

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что эти меры направлены на поддержку граждан в случае тяжелых заболеваний, представляющих серьезную угрозу жизни.

«Все должно быть понятно, удобно и доступно для граждан. Они должны знать куда, с какими документами обращаться в случае необходимости и в какие сроки вопрос решится», - подчеркнула она.

По информации представителей Социального фонда Кыргызской Республики, целью проекта постановления является повышение привлекательности накопительной пенсионной системы путем стимулирования граждан к накоплению средств пенсионных накоплений.

Согласно проекту постановлению, накопительную часть пенсии досрочно смогут получить граждане с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми или другими тяжелыми заболеваниями, представляющими серьезную угрозу жизни, требующих дорогостоящего лечения, а также граждане, приобретающие жилье по программе государственного ипотечного кредитования.

Таким образом, гражданам предоставляется возможность получить единовременно свои накопленные пенсионные средства в том объеме, сколько накоплено на личном страховом счете, то есть без ограничений.

Кроме того, если у гражданина и его супруги нет собственного жилья, а накопительная часть пенсии свыше 50 тыс. сомов, то он сможет взять ее досрочно для оплаты первоначального взноса для приобретения жилья по программе государственного ипотечного кредитования.

Лица, получающие ипотечный кредит должны будут предоставить в представительства Социального фонда Кыргызской Республики ряд документов и заявление, которое будет рассмотрено в течение трех рабочих дней. После подтверждения регистрационной службой, что у заявителя действительно нет своего жилья, деньги (накопительная часть пенсии) будут перечислены на счет ОАО «Государственная ипотечная компания».

Комментарии

Оставить комментарий