• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Газета Financial Times выбрала слово года

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.12.19 /Кабар/. Газета Financial Times назвала словом года выражение Be water ("Будь водой") - слоган гонконгских протестующих, вдохновлявшихся философией Брюса Ли, передает РИА Новости.

Как пишет издание, еще до того, как власти Гонконга поняли, что происходит, протестующие "собирались как роса", чтобы блокировать дорогу к правительственному зданию. Когда на место прибывала полиция по борьбе с беспорядками, они "рассеивались как туман", убегая по узким улочкам, когда их ловили, они были "тверды как лед". Это - философия Be water ("Будь водой" - ред.) самого известного гонконгца Брюса Ли, отмечает газета.

Брюс Ли вырос в Гонконге, но стал знаменитым в Голливуде. Он занимался боевыми искусствами и был не только актером, но и философом.

"Очистите свой разум. Будьте бесформенными как вода. Сейчас вы наливаете воду в чашку - она становится чашкой. Вы наливаете воду в бутылку - она становится бутылкой. Вы наливаете воду в чайник - она становится чайником. Теперь вода может течь, или она может разбиться. Будь водой, мой друг", - говорил Брюс Ли в интервью в 1970-х.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, после масштабных акций власти пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. За полгода в Гонконге прошли свыше 900 демонстраций, маршей, протестов, за это время более 5,8 тысячи человек были задержаны, обвинения по различным статьям предъявлены 932 участникам протестов.

Комментарии

Оставить комментарий