• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Непродуманная визовая политика может привести к радикализму – эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.19. /Глеб Куренев - Кабар/. В целях увеличения туристического потока в Кыргызстан, а также популяризации страны, Министерство иностранных дел КР ведет планомерную работу по дальнейшей либерализации визового режима республики. Так, например, с 2017 года визу можно получить, используя интернет. В ведомстве также отмечают, что в качестве пилотного проекта изучается возможность внедрения упрощенного визового режима (получение виз по прилету или по обращению в диппредставительство без необходимости оформления приглашения) для иностранных граждан из некоторых экономически развитых стран.

Агентству «Кабар» политолог Марс Сариев рассказал о том насколько это безопасно для страны, и все ли риски предусмотрены.

«Я считаю, что тот список, который есть сейчас, уже очень льготный. Он играет свою определенную положительную роль для роста туризма и популярности страны, но дело в том, что надо учитывать тот момент, что сейчас глобальные игроки проектно подходят к мировым процессам. Мы видим катастрофические последствия так называемой «Арабской весны», которая бушует на Ближнем Востоке и Африке, сирийский конфликт, режим Асада устоял, и там открываются посольства различных стран. Поэтому, следовательно, появляется возможность и соблазн для того, чтобы, с учетом весьма либерального визового режима в нашей стране, перенаправить потоки беженцев и перемещенных лиц, уже имеющих документы, подтверждающие их законное нахождение в странах, которых их уже приняли, к нам. А кто мешает перекинуть боевиков в серые зоны – например, Афганистан с последующей дестабилизацией обстановки? Подобное развитие ситуации неприемлемо с точки зрения национальных интересов страны и это нецелесообразно с точки зрения национальной безопасности. Даже через европейские страны могут пересылаться боевики, воевавшие на Ближнем Востоке. Я не думаю, что это хорошо для Кыргызстана. В принципе если затухает война на Ближнем Востоке, то неизбежна дестабилизация ЦА. Это связано с борьбой глобальных игроков. Весь регион обеспокоен - Китай, Индия, РФ. Конфликт не спеша движется в нашу сторону. Конечно, инициаторы смотрят на вопрос с точки зрения туризма, но не стоит забывать и про мировой кризис», - делится эксперт.

Если оглянуться на страны, где сейчас наблюдается миграционный кризис, то можно заметить, что почти везде происходит конфликт между местным населением и мигрантами. Люди сталкиваются с проблемами на разном уровне, зачастую перепалки доходят и до физических столкновений.

«Конфликт по Хантингтону - конфликт цивилизаций то, что происходит в Европе - возрождается фашизм. Я думаю, что один из проектов в этом и состоит – массированный приход мигрантов, которые в первом поколении не ассимилируются, и будет возрождение фашизма. В Европе уже есть националистические тенденции. Будет усиливаться исламский радикализм, не обычный Ислам, а глобальные игроки будут усиливать радикализм для того, чтобы ухудшить ситуацию в России и Китае», - добавил эксперт.

Также не стоит забывать и о готовности спецслужб, которые в последнее время работают хорошо, но их банально может не хватить в случае массового наплыва мигрантов.

«Наши спецслужбы хоть и эффективно сейчас работают, но их может банально не хватить, так как их ограниченное количество. Профессиональный состав не большой в этом плане. Ведь есть спящие ячейки. Или возможен вариант как в Африке, когда прибывал самолёт со спортсменами, а потом случалась революция. Не уверен, что наши службы готовы к такому», - добавил Сариев.

Несомненно, расширять визовую географию необходимо, но стоит подойти к этому вопросу более тщательно и не спешить, что бы в будущем не пришлось бороться с последствиями, которые не были учтены в спешке.

Комментарии

Оставить комментарий