• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Рост ВВП и снижение темпов инфляции. Аналитики ЕАБР о состоянии экономики Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.07.23. / Кирилл Степанюк - Кабар/. В недельном аналитическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечается положительная динамика важных показателей состояния экономики Кыргызстана.

«ВВП Кыргызской Республики увеличился на 3,9% в первом полугодии 2023 года, после роста на 3,4% в январе-мае», - отмечается в докладе. Повышение оборотов экономики связано с активизацией инвестиционной деятельности, этот показатель вырос сразу на 10,4%, по сравнению данными за январь-май, когда он продемонстрировал рост на 4, 7%. По мнению экспертов, это свидетельствует об уверенности внутренних производителей в отношении будущего развития экономики, так как, до начала 2023 года сохранялась слабая активность внутренних инвестиций.

«Дополнительный импульс экономика получила за счет роста экспорта, преимущественно поставок золота и усиления потребительского спроса. Как мы и ожидали, туристический сезон повысил активность в секторе услуг (гостиницы и рестораны), увеличились объемы внутренней торговли. По нашим оценкам, ВВП увеличится на 4,2% по итогам 2023 года», - говорится в обзоре.

На этом фоне, важным является снижение темпов инфляции. По данным аналитиков ЕАБР она замедлилась до 10,5% в июне, с 11,3% месяцем ранее. «Ключевой проинфляционный фактор предыдущего года — давление со стороны мировых рынков продовольствия и стран, торговых партнеров, ослабевает. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и акцизов на табачные изделия имело ограниченное влияние на показатель годовой инфляции в июне. Стабильность валютного курса также сдерживала рост инфляционных ожиданий. Мы прогнозируем рост потребительских цен на уровне 7,1% на конец 2023 года», - отмечают в ЕАБР.

Комментарии

Оставить комментарий