Региональные проблемы необходимо решать комплексно: аналитик - о визите президента в Нур-Султан и Ташкент

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В начале марта текущего года президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил два важных государственных визита в Казахстан и Узбекистан. 2 марта президент Кыргызстана совершил государственный визит в Нур-Султан, а уже 11 марта прибыл в Ташкент также с государственным визитом.

Как подчеркивает эксперт, аналитик Калнур Ормушев, в данных визитах важно уже то, что они состоялись, а короткий период между ними говорит о том, что лидеры стран стремятся решить региональные проблемы комплексно.

«Важно то, что стороны как в Нур-Султане, так и в Ташкенте стремятся найти решение многолетним проблемам, которые существуют у нас в регионе. То есть не только проблемам характерным для двусторонних отношений, но и в общие, региональные проблемы. Эти визиты дают надежду на то, что они сумеют на более широком уровне рассматривать вопросы, которые раньше обсуждались как двусторонние проблемы поскольку центрально-азиатские проблемы, на мой взгляд, невозможно решить на двустороннем уровне. Их нужно решать комплексно с точки зрения интересов всего региона», - подчеркивает Ормушев.

В пример эксперт приводит как гидроэнергетические проблемы, что является серьезным узлом в регионе, так и продовольственные и экологические проблемы.

«Водные проблемы Центральной Азии - это и проблемы Арала, на который я лично обращаю особое внимание, поскольку мы должны понимать, что проблемы Арала не решаются только участием двух государств - Узбекистана и Казахстана. Проблемы Арала решаются, в частности, в верховьях Памира и Тянь-Шаня, где берут истоки горных рек. От состояния ледников и лесов этих гор зависит и полноводность указанных рек. С другой стороны, здесь речь идет о том, чтобы более экономично относиться к водопользованию уже в низовьях Амударьи и Сырдарьи, это в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Опять же проблемы не двусторонние и не одной республики, а именно комплексного разделения труда», - говорит Ормушев.

С другой стороны, говорит он, мы должны понимать, что Узбекистан не может в одночасье, имея население в 34 млн человек, быстро сократить хлопковые плантации. «Значит мы должны рассматривать то, каким образом обеспечить соседнюю братскую республику рабочими местами с тем, чтобы они могли потихоньку сокращать посевы хлопка, либо научиться, что более важно, обеспечивать водопользование и орошение не такими архаичными способами как сегодня, а современными, экономичными», - отмечает Ормушев.

Аналитик обращает внимание на важность учитывать тот факт, что в Узбекистане намечается строительство атомной электростанции, с помощью которой государство намерено решить проблемы с электроэнергией. При этом, говорит он, не обращается должного внимания на гидроэнергетический потенциал того же Нарына.

«Промышленность Узбекистана является энергоемкой, это позволяет совместно обсуждать проблему освоения гидроэнергоресурсов, частности нашего Нарына», - говорит Ормушев.

Еще одним важным гармоничным региональным сочетанием, по мнению эксперта является то, что отдельные страны, в зависимости о своих климатических особенностей, могли бы обеспечивать нужны других стран региона.

«Кыргызстан своими природно-климатическими условиями способен обеспечить многомиллионное население Узбекистана животноводческой продукцией, поскольку условия для животноводства в Кыргызстане намного лучше, чем в Узбекистане, где имеются трудности с пастбищами и другими ресурсами обеспечения животноводства. Аналогично и Казахстан, где есть много направлений, которые мы должны решать комплексно. Скажем животноводство Казахстана также способно обеспечить Узбекистан животноводческой продукцией. То есть, две республики Казахстан и Кыргызстан могли бы решить продовольственную проблему Узбекистана по части животноводства, а в тоже время Узбекистан мог бы решить проблему с растениеводческой продукцией высокогорный Кыргызстан и степной Казахстан. Это все показывает то, насколько комплексно мы должны подходить к нашим проблемам не на двустороннем уровне, а именно на региональном уровне. Поэтому я считаю, что визиты президента Кыргызстана состоялись не с большим перерывом, а в фактически в течении очень короткого времени», - заключил Ормушев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий