• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Комментарий НИСИ к Указу Президента КР о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 29 января 2021 года подписал Указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства».

Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики специально для агентства «Кабар» прокомментировал текущие Указы.

Отмечается, что вышеуказанные Указы были приняты с учетом текущей социально-экономической ситуации в стране и на основании жалоб и обращений предпринимателей и инвесторов на действия фискальных, правоохранительных и судебных органов в части эффективной защиты прав и интересов бизнеса, защиты собственности и чрезмерного вмешательство государственных органов в деятельность субъектов предпринимательства.

«Документ принят в целях обеспечения конституционных гарантий защиты собственности, стимулирования устойчивого роста экономики, исключения необоснованного вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, а также повышения доверия инвесторов, создания благоприятного инвестиционного климата и деловой среды», - подчеркнули в НИСИ.

Кабинетом Министров был утвержден План мероприятий по реализации УП № 3 «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов». План мероприятий включает в себя реализацию 16 задач, направленных в том числе на:

- обеспечение безопасности деятельности инвестиционных объектов и имущества инвесторов;

-упрощение процедур налогового администрирования путем цифровизации основных бизнес-процессов;

- разработку пакета законопроектов по декриминализации экономических преступлений и проступков, методики передачи части государственных и муниципальных услуг на аутсорсинг;

- разработку и внедрение нового механизма оценки результативности правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и их сотрудников (с акцентом на поддержку и защиту предпринимателей и их частной собственности);

- создание единого электронного портала по выдаче лицензий и разрешительных документов и обеспечение автоматизированной системы выдачи лицензий и разрешений.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий