• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Битва компаний: Споры вокруг проекта «Безопасный город»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Вот уже 6 лет наш город хотят обезопасить камерами фото-видео фиксации, но пока еще ни одна компания, ведомство не смогли довести начатую работу до конца. В течение всего времени проект удачно стартовал, но затем все сводилось к нулю.

И вот, наконец, за дело взялся Государственный комитет информационных технологий и связи. Была создана специальная комиссия из ряда специалистов, госорганов, сотрудником самого Госкомитета связи. Группа опытных в своем деле людей решили провести первый онлайн аукцион в Кыргызстане на понижение цен в рамках проекта «Безопасный город».

Всего «разыгрывалось» 2 лота. Стартовая стоимость аукциона, как указывалось ранее, определена в общей сумме 2,5 млрд. сомов. При этом эта цифра должна быть снижена по итогам аукциона. Участники не видя друг друга, должны были соревноваться с обезличенными предложенными ценами участников торгов.

По условиям конкурса все расходы по приобретению, установке, поддержанию и функционированию проекта несет победитель тендера. Государство будет выкупать фотографии нарушений ПДД у компании, которая победит, для наложения штрафа на водителя. Стартовая цена за фотографию обозначена в размере 240 сомов. При этом государство будет платить только за взысканные штрафы.

23 августа текущего года должен был пройти аукцион, но что то пошло не так. Как оказалось, система выдала ошибочную цену одного из участников, тогда участие принимала компания «Мегалайн». Невероятная сумма в 50 млрд. долларов «высветилась» на экране. Специалисты сослались на механическую ошибку и через несколько дней, официально признали первый аукцион несостоявшимся. Однако, тут же заявили, что будет проведен еще один и еще, пока, наконец, попытка не закончится успехом.

Так, 4 сентября онлайн аукцион прошел без проблем. Согласно правилам по результатам трех раундов по 10 минут и 2 бонусных раундов по 3 минуты в 15:36 состоялось вскрытие конкурсных заявок. По итогам трех раундов объявлен победитель конкурса. Им оказалась компания ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Они предложили по первому лоту 1 млрд. 125 млн сомов, по второму 1 млрд. 195 млн сомов.

Помимо данной компании участвовали ЗАО «Альфа Телеком» и «Безопасность информационных систем».

Буквально накануне, перед журналистами выступил глава коммерческого отдела концерна «Вега» Сергей Калмыков и более подробно рассказал о своей компании. По его словам, «Вега» включает в себя 27 предприятий и является федеральным научным центром. «Около 3 лет назад было принято решение и запущено новое направление в области инновационных технологий. Одним из такие направлений является фото-видео фиксация. Это имеет огромный спрос у гражданского сектора, особенно в области пожарной безопасности», - говорил директор.

Отметим, что, несмотря на то, что «Вега» выиграла аукцион, окончательным победителем она пока не признана, так как специально созданная комиссия из числа независимых экспертов, должна провести свою проверку на наличие нарушений во время тендера, если таковые были и только после анализа, дать «добро». Только после этой процедуры с победителем заключается контракт.

Калмыков еще раз упомянул о том, что, в случае, если его компания все таки победит, они обязуются за свой счет осуществить проектирование, поставку, внедрение, установку и подготовку объектов фото-видео фиксации.

«Комиссия заказчиков, прежде чем ввести ее в привычную эксплуатацию и оказанию услуг в соответствии с программной методикой будет активно проверять каждый из объектов на соответствие технического задания. Кроме того, каждый из объектов будет проверяться метрологом – представителем организации, отвечающей за проверку сертификатов. Такая проверка будет осуществляться 1 раз в 2 года на постоянной основе», - сказал Сергей Калмыков.

Зависть конкурентов

Представитель концерна также отметил, что вывод данного прибора – системы на рынок был очень агрессивно встречен конкурентами, но Калмыков считает такую реакцию вполне естественной. А дело в том, что при тестировании приборов на местах, были выявлены некоторые недостатки, которые в последствие были исправлены, отработаны.

И очень кстати, на сайте госзакупок появляется решение комиссии по жалобам. ОсОО «Безопасность информационных систем» - еще один претендент на место победителя в тендере, обратилось в межведомственную комиссию с жалобой о том, что у концерна «Вега» отсутствует подтверждение опыта в области фото-видео фиксации нарушений ПДД за последние 3 года. Объясняется это тем, что концерт не имеет предоставлять такие данные, так как они носят характер государственной обороны. Так неужели проекту «Безопасный город» снова грозит срыв?

Агентству «Кабар» сказали в пресс-службе Госкомитета связи и информационных технологий о том, что у каждого поставщика есть право обратиться в независимую комиссию при Департаменте госзакупок о каких либо нарушениях во время тендера или в отношении него самого. Эта процедура является нормальной, в рамках закона.

То есть, прошел онлайн аукцион, вскрытие, одна компания предложила сумму за лот больше, другая меньше. И тендерная комиссия, естественно, порекомендовала Госком связи по итогам аукциона заключить контракт с компанией, предложившей наименьшую сумму среди всех участников. В данном случае это ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

«Остальные участники, не выигравшие аукцион, имеют право подавать жалобу в межведомственную комиссию. В свою очередь, комиссия исследовала все доводы, жалобы и на портале госзакупок, появился протокол – решение, в которой конкуренты обозначили смущающие их моменты. И это тоже нормальная процедура. Их основная жалоба заключалась в том, что компания «Вега» не смогла подтвердить опыт, который требовался в технической документации. Но она не смогла подтвердить его не потому что его нет, а потому что «Вега» - оборонное предприятие и они просто не имеет право предоставить такую информацию в целях безопасности другой стране», - сказали в пресс-службе.

А далее комиссия вынесла решение об отмене сотрудничества Госкомсвязи с концерном «Вега». О том, что же будет дальше, в пресс-службе обещали рассказать немного позднее.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий