• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Темиркулов: Исполнение Указа «О мерах по дальнейшему развитию финрынка» находится на контроле администрации президента КР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал 8 февраля 2021 года Указ «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка».

Указ нацелен на дальнейшее развитие финансового рынка страны, ускорение его развития и цифровизации, упрощение процедур получения финансовых услуг и создание благоприятной среды для притока инвестиций.

Заведующий отделом анализа и мониторинга реформ администрации президента Азамат Темиркулов в интервью агентству «Кабар» рассказал о мероприятиях, реализуемым в рамках Указа президента Садыра Жапарова «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» от 8 февраля 2021 года.

Так, по словам завотделом анализа и мониторинга реформ администрации президента, в целях исполнения Указа утвержден План мероприятий Кабинета Министров КР (распоряжение Кабинета Министров КР от 24 июня 2021 года).

«В ходе исполнения Указа в части разработки законопроекта, предусматривающего установление пороговых сумм при проведении наличных платежей, разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам безналичного расчета», который согласован с государственными органами и направлен в Жогорку Кенеш КР», - сообщил он.

Кроме того, в рамках исполнения Указа в части разработки механизмов внедрения альтернативных видов страхования в КР разработан проект Закона КР «О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики», предусматривающий составление договоров страхования в электронной форме. Данный законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

В ходе исполнения Указа в части разработки законопроектов по введению регулирования оборота криптовалют разработаны законопроекты «О деятельности в сфере виртуальных активов» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере виртуальных активов». «По итогам согласования с государственными органами законопроекты внесены в Администрацию Президента КР для дальнейшего направления в Жогорку Кенеш КР», - отметил завотделом анализа и мониторинга реформ администрации президента КР.

Темиркулов подчеркнул, что в целях уточнения требований по предоставлению банковских услуг путем применения в деятельности коммерческих банков электронных документов, а именно практики использования получаемых через информационные системы государственных органов КР документов в электронном формате для оказания банковских услуг по кредитованию и открытию банковских счетов (вкладов), правлением Национального банка КР принято постановление «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики» от 31 марта 2021 года.

«В целях создания благоприятных условий для внедрения и развития инноваций в сфере финансовых технологий (финтех-стартапов) в рамках специального регулятивного режима («регулятивная песочница») созданы специальные режимы для трех участников», - сообщил Темиркулов.

В рамках развития исламского банкинга, по словам завотделом анализа и мониторинга реформ администрации президента КР, продолжаются мероприятия по внедрению стандартов финансового учета № 32 «Иджара» и № 28 «Мурабаха и другие товарные сделки с отсроченным платежом» Организации бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (AAOIFI). «Кроме того, внесены изменения в некоторые нормативные правовые акты Национального банка КР с целью создания равной правовой среды для банков, осуществляющих операции в соответствии с исламскими принципами финансирования», - говорит он.

Стоит обратить внимание, что в рамках развития мобильного банкинга в мобильном приложении «Элкарт Мобайл» в 11 из 23 коммерческих банков завершены работы по расширению спектра услуг, в том числе по погашению кредита/пополнению счета. Темиркулов добавил, что в ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» (оператор национальной платежной системы «Элкарт) начаты работы по реализации функциональной возможности по осуществлению платежей с использованием мобильного платежного модуля NFC – «ЭлкартPay».

«Коммерческими банками и ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» проводятся мероприятия по развитию национальной карты «Элкарт», в том числе внедрению бесконтактных карт «Элкарт» для оплаты в торгово-сервисных предприятиях. В 14 из 23 коммерческих банков КР могут выпускаться карты национальной платежной системы «Элкарт Бесконтакт»», - рассказал агентству завотделом анализа и мониторинга реформ администрации президента КР.

По словам чиновника, завершается процесс формирования бизнес-модели и проработки ее реализации в рамках осуществления ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» функционала по платежам с использованием QR-кода (проект «Оператор взаимодействия»), который позволит обеспечить техническое взаимодействие между участниками платежных систем, в том числе между системами электронных денег и других платежных инструментов, и формирование клиринговых файлов для окончательных расчетов по платежам с использованием QR-кода. «В настоящее время продолжаются технические работы по подключению к проекту «Оператор взаимодействия» двух пилотных участников в тестовой среде», - говорит Темиркулов.

В целях расширения банковской и платежной инфраструктуры в регионах установлено 1 863 банкомата, 12 242 POS-терминала и 2 216 платежных терминалов. «В настоящее время четырьмя коммерческими банками реализуется проект по обналичиванию денежных средств с банковской платежной карты в кассах торгово-сервисных предприятий, расположенных в регионах», - говорит завотделом анализа и мониторинга реформ администрации президента КР.

Темиркулов подчеркнул, что в рамках увеличения доли безналичных платежей коммерческими банками проводятся необходимые мероприятия, в том числе закупка POS-терминалов для установки в торгово-сервисных предприятиях, заключение договоров с торгово-сервисными предприятиями по приему платежей с использованием QR-кода. С 21 марта по 30 июня 2021 года проведена акция по предоставлению 1 % кэш-бека для безналичных платежей в размере до 1 000 сомов по картам «Элкарт». «На стадии внедрения находится автоматизированная система электронной коммерции «Маркетплейс», - отмечает он.

В рамках разработки проекта новой редакции Налогового кодекса КР межведомственной рабочей группой рассмотрен вопрос об исключении обложения налогом с продаж кредитов, выдаваемых финансово-кредитными организациями. «Оценочно потери бюджета при исключении обложения данным налогом составят порядка 800 млн сомов, поэтому проект новой редакции Налогового кодекса КР инициирован без учета предоставления вышеуказанного освобождения», - уточнил завотделом анализа и мониторинга реформ администрации президента КР.

Говоря о поддержке бизнеса в регионах Темиркулов обратил внимание на то, что в рамках реализации кластерных продуктов в сентябре текущего года правлением Российско-Кыргызского Фонда развития одобрено финансирование проекта ОсОО «Кыргыз Текстиль Лтд» по строительству швейной фабрики по пошиву одежды в г. Ош на сумму 4,3 млн долл. США. Также отечественной компанией ОсОО «Текстиль Транс» при поддержке Российско-Кыргызского Фонда развития проводятся мероприятия по организации производства на кластерной основе, в частности с запуском в конце 2020 года прядильного производства в г. Токмок создается хлопковый кластер, имеющий почти полный производственный цикл от выращивания хлопка-сырца до экспорта готовых швейных изделий.

«Отмечаем, что исполнение Указа находится на контроле Администрации Президента КР», - заключил Заведующий отделом анализа и мониторинга реформ администрации президента Азамат Темиркулов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий