• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Наращивание взаимодействия с Ираном выгодно не только ЕАЭС, но и Кыргызстану для интенсификации экспорта

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28 мая 2024 г. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Наращивание взаимодействия с Ираном выгодно не только Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), но и Кыргызстану для интенсификации экспорта. Об этом агентству «Кабар» сообщил экономист Искендер Шаршеев.

Напомним, что в конце 2023 года на полях Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой стороны.

По словам эксперта, подписанное ЕАЭС и Республикой Иран соглашение о взаимодействии, в частности, о беспошлинной торговле, имеет как плюсы, так и минусы.

Однако плюсов однозначно больше. Соглашение охватывает широкий спектр товарных номенклатур совершенно разного уровня общего потребления. Эта сделка поднимет торговлю между нашими странами на качественно новый уровень.

«Для Кыргызстана существуют дифференцированные возможности для наращивания и интенсификации экспорта, открытия логистических центров и т.д. Кроме того, это выгодно для нас тем, что увеличится количество интермодальных грузов, что, конечно, является преимуществом», — сказал Шаршеев.

Комментарии

Оставить комментарий