• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Мусорный коллапс в Октябрьском районе. Как решают «грязную проблему» аким и мусоровывозящая компания?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.03.23. /Елена Цой – Кабар/. Бишкек утопает в мусоре – жалуются горожане. Больше всего в соцсетях сетуют на ситуацию в Октябрьском районе, публикуя многочисленные фотографии с завалами мусора. Стоит отметить, что именно в этом районе мусор вывозит не МП «Тазалык», а частная компания «БишкекВторРесурс». С января текущего года именно с ней был подписан договор.

В райадминистрации тогда отметили, что данное решение принесет положительные плоды – чистоту в Октябрьском районе, а также составит подмогу муниципальному предприятию «Тазалык».

Напомним, ранее подобная практика в Октябрьском районе уже вводилась. С лета 2016 года сначала в рамках пилотного проекта вывозом мусора занималась частная компания ОсОО «КомТрансКом», с которой в 2017 году был подписан договор. Однако фирма не справилась с поставленной задачей - в районе все также наблюдались горы мусора.

Как отмечали в бишкекской мэрии, летом 2022 года шли судебные разбирательства между Октябрьской районной администрацией и ОсОО «КомТрансКом» в связи с допущенными многочисленными нарушениями и со срывом графика по вывозу ТБО.

«В свою очередь, представители компании «КомТрансКом» пояснили, что возникли технические проблемы, и они урегулировали ситуацию», - говорилось в сообщении.

Словом, договор разорвали. Обязанности за вывоз ТБО на себя взял «Тазалык», но Октябрьский акимиат совместно с мэрией Бишкека решили провести еще один конкурс и снова отдать район на аутсорсинг. На этот раз выиграла частная компания «БишкекВторРесурс».

Глава акимиата Азамат Дороев рассказал КНИА «Кабар», что в рамках ранее проводимого конкурса заявки подавали три компании, но у двух других в наличии были только 2-3 машины, а у «БишкекВторРесурс» – 13.

Но на сегодняшний день местные жители продолжают жаловаться на грязь и завалы мусора. А накануне, 15 марта, в столичной мэрии рассказали о 7 протоколах с нарушениями со штрафами на 91 тыс. сомов, которые были выписаны компании «БишкекВторРесурс».

Журналистка КНИА «Кабар» связалась с компанией и узнала, с чем связана их плохая работа по вывозу ТБО.

«Первые 5 протоколов были составлены в январе, 2 из которых отменены. Да, действительно, в январе были проблемы с графиком, так как нам передали район с намного отстающим графиком по вывозу ТБО, о чем свидетельствуют жалобы самих жителей. Кроме этого, в январе был аномальный холод и гололедица, что влияло на скорость работы», - объяснил заместитель директора компании Тилек Дуйшобеков.

По его словам, последние два протокола компании вручили в марте. Но затрудненность работы «БВР» замруководителя связал с субботниками. «Все выбрасывают листву и ветки деревьев возле мусорных баков. ОсОО «БВР» привлекло дополнительную технику для уборки листвы. Стоит особо отметить, что такая ситуация наблюдается во всех 4 районах Бишкека, - акцентировал он. - Пользуясь случаем, хотел сказать, что на вывоз мусора также очень сильно влияют неправильно припаркованные автомашины во дворах и подъездных путях к мусорным бакам, вследствие чего мусоровозу не всегда удается добраться до мусорных баков. Просим граждан выбрасывать мусор в мусорный бак», - сказал заместитель директора.

На вопрос о том, будут ли предприниматься дополнительные меры по очистке района, Дуйшобеков ответил, что они уже предпринимаются в виде привлечения дополнительных 4 единиц спецтехники.

ИА «Кабар» также обратилось за комментарием к акиму Октябрьского района Азамату Дороеву, который ответил на вопросы агентства только на второй день, ссылаясь на занятость.

По его словам, сотрудники акимиата ежедневно разговаривают с представителями «БВР». «Мы проводим рейды, проверяем их работу. Что касается мусорных завалов, то хотелось бы отметить, что в мусорных баках в основном лежит листва после субботников. Чтобы убрать такой мусор, нужна отдельная спецтехника. Мы переговорили с компанией, и они на днях купили две спецмашины для этих целей и плюс еще две машины - для дополнительных сил», - сказал Дороев.

В целом аким считает, что мусорных завалов нет и «БишкекВторРесурс» справляется с поставленными задачами.

«Это новая компания. Первый месяц им было трудно. Но мы реагируем на каждое нарушение и составляем протоколы. Контракт у нас заключен на год. Фирме уже вручены 5 уведомлений о нарушениях. Если так продолжится, то в служебном порядке контракт расторгнут», - сказал глава района.

Аким также отметил, что представители «БВР» приняли уведомления о нарушениях и сейчас работают над устранением проблем.

Остается только надеяться, что чиновники всерьез займутся решением проблемы с мусором в столице и проблема в действительности вскоре будет решена.

***

Отметим, что согласно сведениям о регистрации организации в реестре юридических лиц Министерства Юстиции КР на 4 февраля 2023 года, директором ОсОО «БишкекВторРесурс» является Илгиз Жороев.

К слову, Илгиз Жороев и Азамат Дороев вместе баллотировались в Бишкекский городской кенеш в апреле 2021 года. В списке партии «Ишеним» Жороев был на 11 месте, а Дороев его возглавлял, о чем свидетельствуют данные Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

Комментарии

Оставить комментарий