• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Государству возвращен земельный участок в районе рынка «Кудайберген» в Бишкеке

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.03.23. /Кабар/. Государству возвращен земельный участок в районе рынка «Кудайберген» в Бишкеке стоимостью в 98,8 млн сомов. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре КР.

Установлено, что на основании постановления мэрии Бишкека в 2007 году гражданину К.И. предоставили во временное пользование на условии аренды на 5-летний срок участок площадью 0,40 га по ул. П. Лумумбы в районе рынка автозапчастей «Кудайберген». Далее участок был признан собственностью данного гражданина с 2012 года.

На основании данного судебного решения Бишкекским филиалом ГУ «Кадастар» зарегистрировано право собственности К.И. В результате чего данный муниципальный земельный участок рыночной стоимостью в 98,8 млн сомов безвозмездно перешел в частную собственность К.И. Тот, в свою очередь, безвозмездно пользовался землей на протяжении более 15 лет без какой-либо оплаты.

Согласно расчетам, сумма за фактическое использование составила 4,4 млн сомов.

Далее выяснилось, что решение межрайонного суда Бишкека отменили еще в 2013 году, но их не направили в регистрационный орган для прекращения права частной собственности К.И. на участок.

По результатам проверки в адрес ДУМИ и Бишкекского филиала ГУ «Кадастр» внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых земельный участок возвращен в муниципальную собственность и взыскано в государственный бюджет 1,6 млн сомов за фактическое использование земли.

Комментарии

Оставить комментарий