• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Марс Сариев: Проводимая борьба с коррупцией оздоровляет экономику

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.23. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В интервью агентству «Кабар» президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал о средствах, поступивших от борьбы с коррупцией, где в частности речь шла о спиртовом и водочном заводах «Аю», которые переходят государству за неуплату налогов.

«Мы два с половиной года опекали «Аю». Говорили, чтобы она работала прозрачно, не скрывала доходы и уплачивала по ним налоги, не подделывала акцизы, не занималась контрабандой спирта. Мы объясняли, что времена, когда она могла подкупить власти, остались в прошлом, и чтобы она уже не рассчитывала на это. «Нам не нужны деньги, нам нужно пополнять бюджет», — объяснили мы ей. Но нас не поняли. Компания как и раньше уклонялась от уплаты налогов на миллионные суммы, попалась с 12 тысячами поддельных акцизов и 275 тоннами контрабандного спирта, цена которого превышает 40 млн сомов. На основании этого спиртовой и водочный заводы конфискуются государством. Теперь и спирт, и водку будет выпускать государство», - сказал Жапаров.

Комментируя происходящее, политолог Марс Сариев напомнил, что скандальные факты неуплаты налогов водочной компанией были и раньше, так как, по идее, водочная продукция обычно приносит хороший доход государству.

«Но были нарушены все нормативы. Видимо, там были грубейшие нарушения, к сожалению. Думаю, этот пример должен предостеречь тех, кто занимается теневым бизнесом, контрафактной продукцией и так далее, не только алкогольной, а любой. Это оздоровляет экономику. А если с этим явлением не бороться, то государство окажется без средств к выплате зарплат и т.д. Думаю, это хороший пример выздоровления экономики. Это будет индикатором того, что бизнес должен работать честно и чисто», - прокомментировал Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий