• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

За визитом в Китай последует укрепление экономических связей – Сариев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.18 /Кабар/. За визитом Сооронбая Жээнбекова в Китай последует дальнейшее укрепление экономических связей. Китайская сторона будет благосклонна и будет рассматривать проекты с кыргызской стороны. Так прокомментировал государственный визит Сооронбая Жээнбекова в Китай политолог Марс Сариев.

По его словам, во время визита будут сглажены вопросы по текущим проектам, таким как ТВАEA и будут рассмотрены новые проекты в Кыргызстане.

«Накануне визита, Китай выделил Кыргызстану грант в размере 70 млн. долл. США на строительство дорог, археологические изыскание и охрану археологических памятников. Это такой жест доброй воли. Я полагаю, что Китай заинтересован в том, чтобы наладить тесные взаимоотношения с новым руководством Кыргызстана», - прокомментировал Сариев.

В целом политолог положительно оценил внешнеполитическую деятельность президента.

«У президента Сооронбая Жээнбекова очень успешная внешняя политика. Очень быстро налажены хорошие отношения с соседями в лице Узбекистана и Казахстана. Интересно и то, что ЕС тоже сразу пригласил его. Это бывает очень редко. За короткое время С.Жээнбеков наладил прекрасные отношения с Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, со всеми странами, с которыми у нас были омрачены отношения в последнее время. ЕС очень внимательно относятся к новому руководству Кыргызстана, а США и Россия относятся очень хорошо к Жээнбекову. Они рассматривают его, как полновесную реальную фигуру, которая продвигает интересы Кыргызстана», - заключил Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий