• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Эксперт: Через призму конфликта на границе президент Жапаров показал накал международной обстановки

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

На заседании Генассамблеи ООН президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил как миротворец. Глава государства, пострадавшего от агрессии, призвал международное сообщество объединить усилия для сохранения мира и стабильности, чтобы не допустить скатывания к глобальной войне. Таким мнением с редакцией «Кабар» поделился Шерадил Бактыгулов.

Политолог отметил, что первый блок своего выступления президент Жапаров посвятил анализу международной обстановке, которая чрезвычайно накалена, что и выливается в различные конфликты. «…в условиях беспрецедентного осложнения геополитической обстановки в мире, создавшей в мировом сообществе тревожные ожидания из-за угрозы разрушения фундаментальных основ мирного сосуществования и неизбежности большой войны, важно всем нам помнить высокие цели и задачи, которые были зафиксированы в Уставе ООН, а именно: поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира; развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Внимание мировых лидеров занимает ситуация в Восточной Европе, арабских странах, на Кавказе и других горячих точках планеты. Видимо, власти Таджикистана в надежде, что внимание мировых лидеров отвлечено в другую сторону, решили начать очередное вооруженное вторжение в Кыргызстан. Поэтому следующий блок выступления президента Кыргызстана был посвящен позиции Кыргызстана по данному вопросу. Мировому сообществу было четко заявлено, что Кыргызстан против эскалации напряженности и что страна выступает за решение всех вопросов мирным путем. В то же время прямо было сказано, что данная позиция не является проявлением слабости.

Третий блок выступления касался вопросов взаимодействия в масштабах региона Центральной Азии. В частности, было отмечено, что «Центральная Азии не имеет прямого выхода к морю, в связи с чем важным региональным проектом является строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Его реализация расширит международные торгово-инвестиционные, транзитные и туристические возможности для Центральной Азии, находящейся на маршруте Великого Шелкового Пути. Одними из практических действий стали развитие зеленой, цифровой и креативной экономики.

Многих кыргызстанцев, да и не только, интересовал вопрос, а какие предложения есть для решения имеющихся проблем на кыргызско-таджикской границе. Было отмечено, что «…в результате последних противоправных действий соседей наше доверие пошатнулось, тем не менее, мы готовы к продолжению переговоров и международному посредничеству, включая ООН, ОБСЕ, ОДКБ.» Данное конструктивное заявление направлено на решение проблемы, а не ее «замораживание», как это делает соседний Таджикистан», - резюмирует Шерадил Бактыгулов.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий