• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Садыр Жапаров рассказал агентству «Кабар» о поступивших средствах от борьбы с коррупцией

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.23. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров рассказал о средствах, поступивших от борьбы с коррупцией. На вопросы об этом он ответил в интервью агентству «Кабар».

(Свободный перевод)

— Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! С приходом к власти Вы начали активную борьбу с коррупцией и государственная казна в ходе так называемой «кустуризации» начала пополняться средствами лиц, обвиняемых в противозаконных действиях. Какая сумма поступила на сегодня? Куда были направлены эти средства? Некоторые политики поговаривают, что они поступают в бюджет не в полном объеме и часть идет в карманы.

— За два с половиной года все деньги до тыйына поступают напрямую в казну. Если объединить результаты работы Генеральной прокуратуры, ГКНБ и МВД, то сумма уже превышает 10 млрд сомов. Кому это интересно, пусть создадут комиссию и проверят сами: кто и сколько перевел, когда эти средства поступили в казну — все проходит прозрачно и скрывать тут нечего. Мы могли бы открыто публиковать, кто и сколько уплатил, но многие из них попросили оставить все инкогнито, поэтому мы не можем раскрыть имена. Если у политиков, журналистов или депутатов есть интерес, то пусть обращаются. Мы предоставим им полный список имен и суммы. Мы работаем открыто, и нам скрывать нечего.

Недавно некоторые скандальные депутаты кричали, что якобы золото было украдено. Мы предложили им создать комиссию из их же числа и дали возможность проверить, а они потом сами же увильнули от проверки.

Так же и в этом вопросе «кустуризации». Если у кого-то есть интерес, то пусть обратятся ко мне с официальным письмом. Я поручу правоохранительным органам показать все нажитое от этого. Они увидят, что все следы приведут их к республиканскому бюджету.

— Многим подследственным под стражей, у которых есть деньги, изменяют меру пресечения на домашний арест, несмотря на их причастность к коррупционным преступлениям. Из-за этого в обществе создается впечатление, что деньги могут спасти от наказания. Что Вы думаете об этом?

— Есть такие случаи, когда задерживали казнокрадов и охраняли их в двойном-тройном режиме, а потом отпускали под домашний арест. За такими случаями я и сам наблюдаю, но не вмешиваюсь. Но освобождение под домашний арест не означает, что они будут оправданы. Судебные дела будут продолжаться. Будут ли осуждены условно или назначат им штраф — решит суд.

— Сейчас в социальных сетях некоторые блогеры распространяют информацию, что компания «Аю» пополнила число жертв в списке «кустуризации». Точнее, они винят в том, что власти требуют у компании большие суммы, из-за чего она перестала быть успешной.

— Мы два с половиной года опекали «Аю». Говорили, чтобы она работала прозрачно, не скрывала доходы и уплачивала по ним налоги, не подделывала акцизы, не занималась контрабандой спирта. Мы объясняли, что времена, когда она могла подкупить власти, остались в прошлом, и чтобы она уже не рассчитывала на это. «Нам не нужны деньги, нам нужно пополнять бюджет», — объяснили мы ей. Но нас не поняли. Компания как и раньше уклонялась от уплаты налогов на миллионные суммы, попалась с 12 тысячами поддельных акцизов и 275 тоннами контрабандного спирта, цена которого превышает 40 млн сомов. На основании этого спиртовой и водочный заводы конфискуются государством. Теперь и спирт, и водку будет выпускать государство.

— Благодарим, что ответили на наши вопросы!

— Спасибо. Желаю удачи в делах!

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий