• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан заинтересован в реализации проекта по умной таможне с Китаем

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.23. /Кабар/. На заседании Комитета по упрощению процедур торговли ВТО в рамках комитета по инициативе КНР была внесена коммуникация касательно реализации соглашения ВТО об упрощении процедур торговли посредством цифровой революции и интеллектуальных технологий. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

Руководитель представительства КР по вопросам ВТО Нурбек Максутов, выступая, выразил благодарность китайской делегации за сообщение о содействии реализации соглашения ВТО по упрощению процедур торговли посредством цифровой революции и интеллектуальных технологий.

Как отмечалось, содействие торговле, упрощение, модернизация и гармонизация процедур экспорта и импорта является жизненно важным вопросом для КР, как страны с небольшой экономикой и не имеющей выхода к морю, и был предметом обсуждений, несколько раз поднятых КР на платформе ВТО.

Кыргызстан возлагает большие надежды на жизнеспособность Соглашения о свободной торговле, которое влечет за собой достаточно эффективные механизмы для облегчения и увеличения торговли в мире, предлагая эффективные положения для ускорения движения, выпуска и оформления товаров, в том числе товаров в пути. Также излагаются меры по эффективному сотрудничеству между таможней и другими соответствующими органами по вопросам упрощения процедур торговли и соблюдения таможенных правил.

В этой связи было отмечено, что Кыргызстан полностью поддерживает направленную коммуникацию КНР о необходимости комплексной и качественной реализации СУПТ, которое должно быть дополнено новыми технологиями, такими как цифровизация, большие данные, интеллектуальные алгоритмы и другие инновационные технологические инструменты.

Документ, предложенный Китаем, как озвучил Максутов, содержит очень эффективные и своевременные предложения по внедрению интеллектуальных технологий в очень важных аспектах СУПТ, таких как достижение большей прозрачности за счет публикации и доступности информации, выпуск товаров и таможенная очистка, сотрудничество пограничных ведомств, свобода транзита и таможенного сотрудничества.

Представитель от КР отметил, что таможенные органы Кыргызстана в настоящее время находятся на пороге реформ и переориентации принципов осуществления своей деятельности. В частности, на данном этапе в рамках реализации мероприятий, определенных Концепцией таможенной службы КР, проводится работа по упрощению торговых процедур и повышению эффективности таможенного администрирования при перемещении товаров и транспортных средств через пункты пропуска, для обеспечения прозрачности на всех уровнях таможенных операций, инновационные инструменты мониторинга и анализа бизнес-процессов, осуществляемых в пунктах пропуска, а также инструменты для обмена информацией со странами-партнерами.

В результате реализации Концепции ГТС КР работает над изменением порядка работы таможенных органов, оптимизировав таможенные операции и создав современную информационную систему, которая позволит администрировать таможенные процессы и принимать ключевые решения в автоматическом режиме на основе результатов аналитических инструментов. На сегодняшний день уже начаты работы по разработке новой информационной системы, новых механизмов фиксации и контроля движения транспортных средств, закладке основы перехода на полностью безбумажную технологию.

Следует отметить, что наряду с мероприятиями, проводимыми в рамках цифровизации таможенного администрирования, ведется работа по реконструкции и совершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска. При подготовке основных принципов и направлений реформы таможенной системы КР, страна изучает передовой международный опыт внедрения и использования информационных систем в таможенном деле, в связи с этим КР позитивно смотрит на реформы, достигнутые Главным таможенным управлением КНР, в применении передовых технологий и совершенствовании и развитии таможенного администрирования.

В связи с вышеизложенным, принимая во внимание богатый опыт китайской стороны по содействию торговле и мерам по автоматизации таможенного администрирования, а также с учетом того, что между таможенными органами двух стран существует многолетнее сотрудничество, Кыргызская Республика выразила на Комитете ВТО заинтересованность в реализации совместно с КНР проекта «Умной таможни, умных границ и умного подключения» («3S») по применению высоких технологий на пунктах пропуска между КР и КНР, реализуемой китайской стороной по опыту с Монголией и другими странами.

Кыргызская Республика выразила уверенность, что эта совместная работа во многом отразит качественную реализацию соответствующих положений Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли и внесет весомый вклад в развитие международной торговли между КР и КНР.

Комментарии

Оставить комментарий