• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Хамада Кута: Я могу привезти в Кыргызстан лучшие мировые труппы

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Вот уже полгода должность главного режиссера в Кыргызском государственном цирке занимает заслуженный артист Египта, академик циркового искусства России Хамада Кута. Сам он родом из Египта и является представителем цирковой династии с более чем 170-летней историей. В свое время Хамада был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой дрессировщик, он вошел в клетку со львами и тиграми в 7 лет. Объехал с гастролями весь мир, выступал с нубийскими львами и бенгальскими тиграми. Дружит с братьями Запашными, их связывают не только профессиональные, но и человеческие отношения.

Когда Хамада впервые приехал в Кыргызстан с гастролями в 2008 году, сразу влюбился в нашу страну. С тех пор стал приезжать со своей программой в Бишкек регулярно, а в 2020 подал документы на получение гражданства нашей республики. Вот уже около полугода Хамада Кута является главным режиссером Кыргызского государственного цирка, его пригласили на эту должность, чтобы развивать и поднять этот вид искусства. Но всемирно известный артист стал в какой-то мере заложником постоянных кадровых ротаций и неразберихи. В интервью ИА «Кабар» Хамада рассказал, что пока чувствует себя человеком с «завязанными» руками, но при этом продолжает надеяться на то, что ему предоставят возможность показать кыргызстанцам, что такое настоящее цирковое искусство мирового уровня.

- В мировом цирковом искусстве Вы известный человек, можно сказать, величина. Расскажите о том, как Вы оказались в Кыргызстане. Вы ведь уже стали гражданином нашей страны?

- Все банально. Я приехал в Кыргызстан с гастролями и влюбился в эту страну. Влюбился настолько, что Бишкек для меня стал родным домом, я здесь женился и воспитываю детей.

Получить гражданство оказалось не так просто. Есть процедуры, которые еще не завершены, но я надеюсь, что моя мечта стать гражданином Кыргызстана будет достигнута, и у меня хватит сил сладить с бюрократической машиной, соблюсти все формальности и получить паспорт.

- Понятно, что Вы – профессионал. Вас пригласили в Государственный цирк, чтобы поднять его уровень, организовать в Бишкеке выступления зарубежных трупп, поработать с нашими артистами, создать с ними программы высокого уровня. В должности главного режиссера Вы пребываете уже полгода, какие есть результаты?

- Если честно, для меня привезти в Бишкек известную цирковую труппу с мировым именем не составило бы никаких проблем. Я могу этим заняться хоть завтра. Но дело в том, что должность главного режиссера в цирке, как оказалось, не имеет решающего значения как для приглашения иностранных трупп, так и для работы с местными артистами. Многое упирается в людей, которые занимают должности с более высоким статусом, но это внутренняя кухня и к откровенному разговору на эти темы я пока не готов. Могу сказать только то, что, конечно, на это влияют частые смены ответственных за развитие культуры в стране, постоянная борьба за пост директора. Цирк в такие периоды точно не развивается.

Ну а то, что происходит на главной арене страны, а точнее вокруг нее, вы хорошо знаете и без меня. Раз в неделю мы стабильно попадаем на страницы интернет-изданий, то фигурируем в сводках с подпольным казино, то в репортажах с плачевным состоянием манежа и зрительного зала. Понятно, что эти проблемы копились годами, но и решать их пока никто не может, они продолжают копиться, а главный режиссер, к сожалению, на эти процессы никакого влияния не имеет, впрочем, так же, как и на творческий процесс. Несмотря на, казалось бы, серьезное название должности, я даже не могу начать работу над собственной цирковой программой без согласования с директором и художественным руководителем. Как видите по результату, начальство занимается другими делами, и на этом я эту тему считаю нужным закрыть.

- А планы по развитию цирка или проекты у Вас есть? Может быть, это новая программа для отечественной труппы или кого Вы можете привезти в Бишкек с гастролями?

- Планов и задумок очень много. Если посмотреть на карту мира, то я побывал с гастролями, наверное, более чем в 70% стран. Работал с разными коллективами и участвовал во множестве шоу-программ. Номера со львами и тиграми привлекают огромное количество зрителей, и каждый руководитель старается, чтобы в серьезных гастрольных турах обязательно были выступления с хищниками. Поэтому без преувеличения я знаком с теми, кто руководит лучшими цирками мира и, конечно, с самыми известными артистами.

Я им много рассказывал про Кыргызстан, про то, что хочу поднять уровень циркового искусства. Все готовы приехать и помочь. При этом мы можем развивать и отечественное искусство. В республике когда-то было хорошая цирковая школа, остались энтузиасты своего дела, есть артисты высокого уровня. Но нет возможности реализовать себя, показать, на что мы способны.

Если мы поработает над своей собственной программой, то соберем отличную труппу в Кыргызстане и сделаем шоу, за которое точно не будет стыдно, даже на международном уровне. Мы сможем устроить гастроли по регионам. Скажите, давно ли видели цирковые представления жители Нарына или Баткена? Организовать Шапито - это не так дорого и сложно как кажется. Но еще раз повторю: в данное время как у творческой личности у меня связаны руки, я не могу сдвинуть бюрократическую машину.

Но я уверен, что если нам дадут поработать и раскрыться как творческим личностям, мы подготовим такое шоу, что и президенту будет интересно побывать на представлениях артистов из Кыргызстана. В других странах политики и даже главы государств посещают цирк, если искусство высокого уровня, то это предмет гордости для страны.

- Зарубежные артисты и труппы, которых Вы назвали, приедут ли выступать в нашем цирке, если учесть, в каком состоянии находится здание и арена?

- Тут вопрос в желании, главное ведь начать. Для косметического ремонта много средств не потребуется. Ну а потом, когда дело пойдет, цирк сможет зарабатывать деньги самостоятельно – и на ремонт, и на международные гастрольные туры – на все. Поверьте мне, когда все настроено и запущено, цирк может работать без дотаций со стороны государства, это шоу-бизнес, которым нужно уметь управлять, и подходить к этому вопросу творчески.

- Вы действительно дружите с Запашными? Об этом в разное время писали в различных СМИ. С кем из звезд мирового цирка Вы еще знакомы?

- Братья Запашные – это мои коллеги, с которыми я постоянно поддерживаю отношения. Мои друзья – это не только звезды цирка, это актеры и певцы, в некоторых странах это даже политики, которые бывали на представлениях с моим участием.

И все-таки я хочу сказать, что в Кыргызском цирке должны зажигаться свои звезды. Но над этим нужно работать, дать возможность раскрыться талантам.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий