Катар заинтересован в сотрудничестве с Кыргызстаном во всех областях, представляющих общий интерес – посол

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Сотрудничество Кыргызстана со странами арабского залива в последние годы набирает оборот. Речь идет не только о политической активности между странами, но и экономической и туристической. Взаимоотношения между Государством Катар и Кыргызстаном развиваются достаточно быстро. На сегодня уже имеется экспорт в эту страну определенных продуктов, стоит вопрос об открытии прямого авиарейса. Кроме того, большой сферой для сотрудничества является туризм. Посол Катара в Кыргызстане Абдаллы Ахмад Абдаллы Салех Аль Сулейти рассказал в интервью телеканалу ЭЛТР о взаимном сотрудничестве, поделился видением о перспективах строительства отношений между двумя странами.

- Кыргызстан и Катар активно развивают двустороннее сотрудничество. Состоялись двусторонние визиты и встречи на высоком и высшем уровне. Как вы оцениваете уровень отношений между нашими странами?

- Можно считать отношения между Кыргызстаном и Катаром крепкими и развитыми. Они быстро развивались с момента открытия в Бишкеке посольства Катара в октябре 2012 года. За этот период было организовано 66 взаимных визитов, в том числе два визита президента Кыргызстана в Катар в 2014 и 2015 годах. Было подписано 18 соглашений и меморандумов о взаимном сотрудничестве в разных областях, а также еще 13 находятся на стадии переговоров межу двумя странами. В этом году его высочество эмир государства Катар встретился с президентом Кыргызстана в Душанбе в рамках пятого саммита совещания по взаимодействию мерам доверия в Азии. Президент Кыргызстана передал приглашение посетить КР, на что эмир ответил положительно.

Был проведен первый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Катара и Кыргызстана в Бишкеке 27 февраля 2018 года под председательством Ахмеда Бин Хасана Альхамади - генсека МИД Катара. Второй раунд между министерствами иностранных дел состоялся 1 февраля 2019 в Дохе.

25 июня 2019 года директор дипломатического института Катара посетил Кыргызстан. Он прочитал лекцию на площадке четвертой международной летней школы молодых дипломатов Центральной Азии 25 июня в Чолпон-Ате. 13-14 марта прошлого года в Дохе состоялось первое заседание кыргызско-катарской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это заседание является качественным скачком в двусторонних отношениях.

10-11 июля состоялось официальное открытие спортивной школы. Это мероприятие было организовано управлением ООН по наркотикам и преступности в рамках реализации Дохинской декларации. Существует сотрудничество также в области спорта между двумя странами. Делегация футбола во главе с председателем Федерации этого вида спорта Катара посетила Бишкек 21-22 марта 2019 года для участия в заседании азиатской футбольной федерации.

Также развивается сотрудничество в области инвестиций и банковской деятельности. Делегация представителей катарских банков посетила Кыргызстан. Помимо этого, КР посетил представитель управления по инвестициям Катара для изучения инвестиционных возможностей в стране. Кыргызская бизнес-делегация посетила Катар для участия в сельскохозяйственной выставке АГРО- ТЭК в марте этого года.

В Бишкеке открыт постоянный офис катарской благотворительной организации, которая в настоящее время осуществляет реализацию социальных проектов, выплату пособий детям-сиротам, оказывает поддержку в реализации плана развития регионов КР. Стоит отметить, что постоянное представительство катарской благотворительной организации ЦА есть только в Кыргызстане.

Между двумя странами ведутся серьезные переговоры об открытии прямых авиарейсов между Дохой и Бишкеком, что позволит увеличить товарооборот между странами, приток катарских туристов в КР, а также откроет возможность экспорта товаров в Катар.

- Действительно за последние годы достигнуты хорошие договоренности, состоялись визиты. Какой вы видите перспективу сотрудничества?

- Катар заинтересован в сотрудничестве с Кыргызстаном во всех областях, представляющих общий интерес, особенно в экономической и коммерческой областях, к примеру, экспорт кыргызской продукции в Катар, открытие прямых авиарейсов, привлечение катарских туристов в Кыргызстан, реализация проектов развития в КР.

- Безусловно, в укреплении и расширении двустороннего сотрудничества между государствами большую роль играют внешнеполитические ведомства. В этом году отмечается 75-летие МИД КР. Что бы вы пожелали своим кыргызским коллегам в связи с этой датой?

- От имени МИД Катара имею честь выразить искренние поздравления Министерству иностранных дел Кыргызстана по случаю 75-летия. МИД любой страны проводит тяжелую работу, которая требует точности и сбалансированности. Я желаю дружественному братскому Кыргызстану дальнейшего прогресса, процветания, благоденствия и безопасности.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий