• 87.32
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.19

Алмаз Сокеев в интервью ООН: Вода – основа для взаимовыгодного сотрудничества

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Нью-Йорке с 22 по 24 марта прошла Конференция ООН по воде. Кыргызстан на ней представил директор Службы водных ресурсов Алмаз Сокеев. В рамках участия он дал интервью новостной службе ООН об использовании водных ресурсов республики. Ниже приведен полный текст.

— С чем Кыргызстан приехал на эту конференцию? Какие привез предложения и какие готов взять обязательства?

— Мы очень благодарны организаторам конференции. Мы получили много информации, поделились опытом. Не только по теме распределения водных ресурсов, но и по качеству воды. Мне было очень приятно выступать с трибуны штаб-квартиры ООН. Мы предоставили информацию о ситуации с водой в Кыргызстане.

Все 100% водных ресурсов, которые потребляет Кыргызстан, формируются на нашей собственной территории. Наш годовой сток составляет около 47 млрд кубометров воды. Лишь 20% воды мы используем для собственных нужд. Из этих 20% 95% идет на орошение. Остальной сток получают страны низовья: Казахстан и Узбекистан. Мы с ними делимся своей водой. Ведем работу над тем, чтобы совместно эксплуатировать наши водохозяйственные объекты.

Чтобы больший забор воды у нас не был, мы должны привести в соответствие наши ирригационные объекты, использовать современные методы полива. Мы внедряем цифровизацию, то есть водосберегательные технологии плюс автоматизированное управление водными ресурсами. Кроме того, мы строим совместно с Казахстаном и Узбекистаном Камбаратинскую ГЭС. Мы собираемся совместно с соседними странами использовать не только воду, но и энергию.

— Как влияет изменение климата на ситуацию с водой в Кыргызстане?

— Изменение климата в Кыргызстане, конечно же, ощущается – как и везде на планете. 2021 год был у нас очень тяжелым, засушливым. Это коснулось всего региона, всей Центральной Азии. Тем нее менее мы поделились с соседними странами той водой, которая у нас была.

Изменение климата влияет на все. Если нет воды на орошение, это отражается на всем сельском хозяйстве. Мы не можем использовать воду, скажем, на промышленные и бытовые нужды. Поэтому мы сейчас ведем реформы в водном секторе. Мы обязались привести в порядок все каналы, чтобы не было потерь воды. Все это нужно не только нам, как стране верховья, но и странам низовья. Мы и дальше намерены работать с Казахстаном и Узбекистаном, чтобы привести нашу водную инфраструктуру в порядок.

— Соответствует ли качество питьевой воды в Кыргызстане современным стандартам?

— Как страна верховья мы получаем практически всю воду с ледников. На нашей территории больших загрязнителей нет, так как нет больших промышленных предприятий. Но человеческий фактор тут влияет, люди иногда загрязняют воду, бросают мусор. Есть проблемы с золотоизвлекающими организациями, но сейчас там есть надзор, за этим следят.

А вот в странах низовья проблемы с загрязнением есть. Причем не только человеческий фактор там работает. Дело в глубоком залегании подземных вод. В странах низовья происходит минерализация, то есть вода содержит токсичные, тяжелые металлы. У Узбекистана и Казахстана проблемы с этим есть.

— Можно ли сказать, что вода в Вашем регионе является основой для сотрудничества?

— Абсолютно верно. Вода – основа для взаимовыгодного сотрудничества. Нам нужна вода не только для орошения. Нам нужно извлекать с помощью воды электроэнергию. На реке Нарын есть водохранилище, вода в котором служит исключительно для этого. А для соседних стран вода больше нужна для ирригации. Мы должны с ними сотрудничать, чтобы содержать электростанции или ирригационные сооружения. Нам нужна энергия зимой, а им – вода летом. Мы для них копим воду, а они нам гарантируют выработку электроэнергии. Вот такой вариант взаимовыгодного сотрудничества.

В сфере ирригации у нас с соседними странами больших вопросов нет. Казахская сторона выделяет средства на эксплуатацию наших объектов, а с Узбекистаном у нас подписаны соглашения, и все они работают на сегодняшний день. Они выделяют средства на ремонт наших сооружений. Плюс к этому в прошлом году мы подписали соглашение о совместном использовании наших водохранилищ. Мы совместно обращаемся в международные организации для выделения средств. То есть вместе проводим не только ремонт, но и полную реабилитацию наших объектов. Это что касается ирригации, а что касается энергетики, то стороны в год встречаются три-четыре раза и пытаются совместно решить все вопросы.

— Вот Вы упомянули международные организации, и мы плавно подойдем к следующему вопросу. Какова роль ООН?

— На площадке ООН решается очень много вопросов. Мы проводим здесь много встреч, с которых зарождаются договоренности не только между нашими странами, но и между нами и международными институтами. Это очень важный институт, который объединяет всех нас.

— Когда Вы говорили о влиянии изменения климата, Вы не упомянули таяние ледников. Разве нет этой проблемы в Кыргызстане?

— Есть, это очень большая проблема – ледники у нас уменьшаются. Соответственно, и водные ресурсы у нас будут уменьшаться. Этот процесс имеет цикличность. Сейчас идет период уменьшения, таяния ледников. Я считаю, что нам сейчас надо объединяться, так как до 2050 года будет пик таяния ледников. На конференции многие страны говорили о том, что надо объединяться, вместе решать проблемы.

— Кыргызстан является стороной Конвенции о трансграничных водах?

— Нет, Кыргызстан не является стороной Конвенции. У нас есть кое-какие вопросы, которые нам надо решить, прежде чем мы сможем стать стороной Конвенции. Мы, как и другие страны, должны сделать так, чтобы соблюдались и наши интересы, интересы стран верховья. У нас же не только есть обязательства, у нас еще и права, как и у любой другой страны. Мы хотим, чтобы наши права соблюдались, а мы будем придерживаться всех своих обязательств. Кыргызстан, как я уже говорил, использует только 20% своих вод, а по реке Нарын мы используем лишь 1,5%, 98% стока реки Нарын – это самая большая река Центральной Азии – мы отдаем нашим соседям. С нашей стороны нет проблем, мы соблюдаем все свои обязательства. Но для нас важно, чтобы наши права тоже были учтены.

Комментарии

Оставить комментарий