• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Какая помощь была получена от России, КНР и Турции? – ответ МИДа

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.07.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан получает широкую поддержку и помощь от стратегических стран партнеров, международных организаций и компаний. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев.

По его словам, были организованы переговоры президента КР С.Жээнбекова с главами ряда иностранных государств, международных организаций, международных финансовых структур. «В результате получен широкий положительный отклик со стороны наших стратегических партнеров, дружественных стран и международных организаций. Практически с первых дней объявления коронавирусной пандемии начала поступать техническая, гуманитарная, благотворительная помощь в виде ПЦР-тестов, тест-систем, средств индивидуальной защиты, медикаментов, медицинского оборудования, а также продовольствия», - сказал Ниязалиев.

По его словам, что если в первые дни пандемии в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране поступали в основном ПЦР-тесты, тест-системы, реагенты, термометры, а также средства индивидуальной защиты, то в последующий период были предоставлены медикаменты и медицинское оборудование.

«Со стороны России была оказана помощь в борьбе с COVID-19 в виде средств для проведения ПЦР-тестов - 110 тыс. исследований, также реагенты в количестве 1 тыс. 875 штук. Также состоялся визит врачей и специалистов Роспотребназдора и Минздрава России, которые дали практическую помощь Минздраву КР. Также 22 июля в Кыргызстан прибыла группа военных врачей Министерства обороны РФ, которая привезла аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, пульсоксиметры и другое оборудование. Кроме того, сегодня прилетела команда медперсонала из Башкортостана для работы в медучреждениях и оказания консультативной помощи», - сообщил Ниязалиев.

Также он отметил, что со стороны Китая были предоставлены два груза с гуманитарной помощью. «Первый груз прибыл 10 апреля, второй 11 мая. Китай оказал помощь с экспресс-тестами, термометрами, масками и другими средствами СИЗ. Кроме правительства КНР, также большая помощь оказана регионами страны, правительственными структурами, китайскими компаниями. В их числе ряд министерств и ведомств страны, Синьцзян-Уйгурский автономный район, народные правительства ряда провинций, мэрии городов Фошань, Урумчи, Шанхай, компании «Алибаба», «Хуавэй», «Джунда», COSCO, «China MehecoCo.», Фонд «Джек Ма» и многие другие», - сообщил чиновник.

Ниязалиев сообщил, что по итогам переговоров президентов Кыргызстана и Турции, 15 июля в Бишкек прибыла помощь из Турции. «В составе помощи ИВЛ аппараты, кислородные концентраторы, комплекты ПЦР-тестов, средства индивидуальной защиты. Большое содействие оказывала и оказывает ТИКА. По инициативе Посольства Турции мобилизована помощь от турецких компаний, работающих в стране. Значительным подспорьем в противодействии пандемии стала Кыргызско-Турецкая больница», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий