• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

В Бишкеке о пытках в отношении детей рассказала вице-президент комитета ООН по правам ребенка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.06.19. /Елена Цой – Кабар/. «В каждом отчете и докладе, за исключением одной единственной страны, у нас есть информация о пытках в отношении детей», - сказала в своем выступлении на Международной конференции «Кыргызстан на пути искоренения пыток: проблемы, достижения и перспективы» вице-президент комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер.

По ее словам, есть только одна страна в мире, где нет фактов пыток. «Кто эти дети, которые подвергаются пыткам? Я не буду говорить о тех методах пыток, которые применяют. Я работала в 40 странах и посещала практически во всех этих странах различные институты, полицейские участки, тюрьмы, ИВС, не буду говорить, что я там видела. Я хочу сказать, что нужно сделать, чтобы устранить эти факты, если есть воля и я вижу, что в Кыргызстане есть воля. У нас есть огромные проблемы, они характерны не только в Кыргызстане, они глобальны, представьте себе детей, которых пытали, ведь после этот ребенок будет видеть иначе правоохранительные органы. Даже если женщина - полицейский, невысокий человек. У них останется психологическое восприятие, что правоохранительные органы выглядят именно так. Если ребенка водворить даже на 5 дней в изолятор временного содержания, он не забудет этого. Если вы поместите ребенка в камеру без окон, без света, без доступа к улице, он никогда этого не забудет. У него всегда будет эта травма, она никогда не излечится», - рассказала Рената Винтер.

Она также сообщила, что девочки более уязвимы, потому что общество может еще как-то воспринять, что мальчик что-то нарушает, но общество не воспринимает девочек, которые нарушили закон.

«Если посмотрите все страны, женские тюрьмы, колонии, закрытые институты, вы увидите, что большая часть девочек содержится там из-за мужчин. Это может быть отец, член семьи, на кого они работали, муж, брат, который их продал. И даже если девушка, которая, скажем, убила собственного мужа из-за того, что он ее избивал, то ей не помогают залечить эту травму, ее наказывают. Я видела детей с ОВЗ в тюрьмах, что может этот ребенок сделать, как так получилось, что он туда попал? Он ведь даже не может свидетельствовать против», - отметила вице-президент.

Напомним, с начала июня проходила информационная кампания «26 дней против пыток», которая проводилась Международной тюремной реформой PRI в КР и Национальным центром по предупреждению пыток в КР при поддержке Европейского Союза в Кыргызстане и посольства Великобритании в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий